해커스 1주 완성 기초회계원리 - 각종 시험 대비 회계 입문서ㅣ본 교재 무료 동영상강의 제공ㅣ실력확인 기출문제 2회분ㅣOX퀴즈 30선ㅣ나만의 분개연습장
이남호 지음 / 해커스금융 / 2024년 7월

요즘 한참 하반기 채용시즌을 대비해서 다들 열심히 준비하고 계실 거라고 생각합니다.

그중에서 서류도 서류지만, 대체적으로 필기에서 대거 탈락하잖아요.

그래서 ncs를 비롯한 인적성 공부 중 전공을 많이 준비하실텐데, 회계에 대한 간단한 지식을 1주안에 속독으로 준비할 수 있는 '해커스 1주 완성 기초회계원리' 를 들고 왔습니다.

일단 간단한 목차는 이렇습니다.

1장, 회계의 기본원리

2장, 계정과목별 회계처리

별책, 하루만에 정리하는 기초회계 핵심노트

그래서 첫 장을 펼쳐보면 미니북이 있는데,

미니북은 늘 이동시에 가볍게 읽으면서 정리할 수 있다는 점이 장점이라고 생각하거든요

근데 해커스 1주 완성 기초회계 원리 미니북은 미니 문제집 정도로 되어있어서

아무래도 계산문제가 대부분인 회계 문제를 다양하고 편리하게 풀어볼 수 있다는 점이 포인트 같습니다.

목차 이후에는 계산기 사용법, 1주 학습 플랜이 있는데요.

회계업무를 하면 흔하게 쌀집계산기라고 하죠.

개인적으로는 공학용 계산기를 쓰다가 쌀집 계산기를 쓰라고 하니까 좀 당황했었는데,

생각외로 쌀집계산기에도 나름의 루틴이 있다는 사실을 듣고 신기했었던..ㅎㅎ

학습플랜은 1주 완성이라고 하지만,

아무래도 초심자이든, 좀 더 공부를 할 수 있도록 10일 완성 플랜도 함께 있으니

플랜대로 차근히 이론을 쌓아갈 수 있을 것 같습니다.

이제 본격적으로 책 내용을 살펴보겠습니다. 구성은 이론 > 핵심기출문제로 되어있습니다.

사실 회계에 대한 정의도 중요하고 아무래도 어떤식으로 분류해서 어떻게 계산을 하느냐에 대한 내용인데. 주변에서 회계 업무를 하는 분들을 보면, 개정사항도 많고 계속해서 업데이트해야 하는 과목인 것 같더라고요.

거기에 대비했을 때, 막!! 개정!!! 심도!! 이런 건 아니지만,

전반적인 기초지식.. 개념을 설명하는 부분에 초점이 맞춰진 교재인 것 같았습니다.

음... 예시를 들면, +가 더하는 거고, -가 빼는 건 개정이 되어도 바뀌지 않는 규칙이잖아요.

회계에서 필요한 +,- 에 대한 개념에 대한 설명이 담긴 책이라고 생각하시면 편할 것 같습니다.

책의 포인트로는 '기출포인트' 가 있다는 점이 포인트 이고.

핵심기출문제 이외에도 기출분개 연습 문제가 붙어있다는 점이 책의 특징입니다.

*본 게시글은 출판사의 서평이벤트에 참여해 도서를 무상으로 제공받아 직접 학습해본 솔직한 후기입니다*