2024 고시넷 NCS 지역농협 6급 통합기본서 인적성 및 직무능력평가 - 전 지역 시험유형 대비 | 최신 기출유형 | 필수이론+기출예상문제
고시넷 NCS 연구소 지음 / 고시넷 / 2024년 3월

처음 지역농협 채용에 대한 첫인상은 띠용이었습니다.

아는 사람 중에 금융권 취준생이 있는데. 그 친구 말로는 농협이랑 지역농협 채용이 다르다고 하는 거에요. 일반적으로 공기업 채용처럼 전국, 지역으로 채용을 하고 전국 순환 근무를 하거나  지역사원으로 지원 지역에 몇 년 정도 있는 방식으로 채용이 되는 줄 알았더니. 알고 보니까 농협 본사는 따로 채용을 하고, 지역농협 채용은 다른 거라고 하더라고요. 그래서 일반인지 지역인지 나눠서 준비를 해야 한다고 해서 처음에 살짝 띠용했었습니다.

이게 처음 지역농협에 대한 첫인상이었는데, 나중에 더 들은 바에 의하면, 금융권에서 서류 비중이 적은 편이라 일단 시험은 보자! 하는 곳일 정도로 금융권 준비하시면 농협지원을 많이 하고. 아무래도 규모가 크다보니까 공채 외에도 지역마다 채용공고가 올라온다고 하더라고요

그래도 공통된 점은, 단순히 금융업무를 하는 것이 아닌 농업관련 업무가 포함되어있어서 전문적으로까지는 아니더라도 어느 정도 농업에 대한 지식이 있어야 한다는 점이. 기존 금융권 취업이나 ncs 와 차이가 있는 부분이라 그 부분을 보완하기 위해!

고시넷 지역농협 6급 통합기본서 같은 지역농협 대비 기본서가 필요할 것 같아 가지고 왔습니다

우선 목차는,파트1 : 영역별 기본학습 / 파트 2 : 기출예상문제 / 파트 3 : 인성검사 / 파트 4 : 면접가이드 로 크게 구성이 되어있고, 앞서 말씀드린 것처럼 단순히 금융권 취업 대비가 아닌 농업에 대한 지식이 필요하기 때문에 '지역농축협 상식'이라던지 지역농협 6급 필기시험 정복 같이 앞에 따로 파트로 정리되어있습니다.

앞장, 부록 직무능력평가 지역농축협 상식 부분은 따로 사진을 준비할까 하다가 뭔가 사진으로 보여드리기엔 다 보여드리는 것 같아서 스킵했습니다. 그래도 전반적으로 어떤 게 있는지 설명드리자면, 지역농협에 대한 조사에 가깝습니다.

뭐 자소서를 쓴다던지, 아니면 면접을 준비할 때 그 기업 조사를 하잖아요. 마찬가지로 이 부록 부분에서는 지역농협이 어떤 사업을 하는지 신사업이나 뭐 보도자료같은 내용들이 정리가 되어있는데.

사실 이 부분은 개인이 따로 서칭해서 얻어낼 수 있지만. 기사가 많이 나오기도 하고 따로 시간도 없는데 스크랩 해가면서 준비하기엔 버거로우니까. 이렇게 문제집에 정리가 되어있으면 그냥 문제집 한권으로 볼 수 있으니까 편리할 것 같습니다.

그리고 참고로 필합 후기를 한 10개 정도 봤는데, 전체적으로 고시넷 지역농협 6급 통합기본서를 많이 쓰시고 이 부록에서 나온 정리내용을 다회독 하시는게 도움이 된다는 글이 많더라고요.

그 다음으로는 파트1 : 영역별 기본학습은 그동안 ncs 나 인적성 문제를 많이 풀어봐서 막 크게 필요하다! 라기보다는 당연하다 느낌인데. 그래도 조금 말을 붙여보자면, 지역농협 필기 후기를 많이 찾아보니까 피셋형에 가깝더라고요

그 외에 이론서의 특징 몇가지로는 사이드 란에 '확인문제','빠른 풀이 비법', 'One Point Lesson' 등이 있어 예제와 문제풀이 팁, 개념 포인트 들을 잡고 공부할 수 있었습니다.

그 다음 기출예상문제는 총 3회가 제공되는데, 지역농협의 경우는 각 지점마다 문항수나 시간에 차이가 있는 걸로 알고 있거든요. 그래서 기출예상문제도 60문/60분, 60문/70분, 70문/70분 으로 다르게 준비할 수 있었습니다.

마지막으로 파트 3,4 의 인성검사, 면접에 대해서 볼 건데, 사실 이 부분은 진짜 나중에 가면 활용도가 완전 만땅인 부분이에요.

우선 면접 파트 같은 경우는 면접의 전반적인 내용, 어떻게 진행이 되는지, 최긴 면접 기출 주제가 있어서 어느 정도 면접에 대한 경험이 있고 자세 교정이 필요없다면 스터디 없이 혼자 해도 괜찮을 정도로 잘 정리 되어있다는 점이 활용도가 높을 것 같았습니다.

그리고 인성검사 같은 경우는, 실제로 대기업에서는 인성검사에서 적지않은 비율로 떨어진다는 이야기가 있는데. 솔직히 필기 열심히 해서 붙었는데, 인성검사에서 떨어지면 진짜 통탄...

인성검사는 진짜 좋은 인성도 필요하겠지만, 결국 회사와 결이 맞는지 아닌지를 구분하는 시험이라. 어느 정도 회사의 인재상이나 업무적 특성을 고려해서 선택하는 게 필요하기 때문에. 인성검사 파트에서도 그걸 좀 염두하면서 연습하시는 걸 추천드립니다.

이렇게 해서 교재 구성에 대해서 소개해드렸는데요.

끝으로 저는 뭔가하기 전에 합격 후기 및 실패 후기 등등 후기를 못해서 10개 이상은 찾아보는데. 많은 분들이 2024 고시넷 NCS 지역농협 6급 통합기본서를 쓰시기도 하고. 시험을 본 적이 없어서 정확하게는 모르지만, 후기를 비롯해서 교재 구성을 살펴보면 정말로 지역농협 필기 대비!가 목적인 것처럼 포커싱 되어있어서 지역농협 대비하시는 분들께 도움이 될 수 있는 책인 것 같았습니다.

그럼 모두 열공하세요ヽ(・∀・)ノ(∀・ノ)(・ノ )ヽ( )ノ( ヽ・)(ヽ・∀)ヽ(・∀・)ノ

*본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다*