2024 고시넷 산업안전산업기사 필기 10년+a 과년도 기출문제집 - 2024년 출제기준 및 관련 법규 완벽 반영 | 10년간 과년도 기출문제 + CBT 기출복원문제 | 유형별 핵심이론 2024 고시넷 산업안전
정권호.국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2024년 1월

벌써 1월이 거의 넘어가고 있는데, 다들 새해 계획은 잘 지키고 계시나요. 최근 기능사 필기를 보고 살짝 남는 시간에 실기를 따로 준비하고 있는데. 이렇게 저도 그렇고 신년 계획으로 많이들 세우는 목표가 자격증 취득인 것 같아요. 확실히 자격증 취득만큼 성공 유무가 눈에 보여서 동기부여도 되고, 게다가 한참 기사, 산업기사 접수기간이여서 한번 시도해보시는 것도 나쁘지 않을 것 같은!

산업안전산업기사 10년+a과년도 기출문제 교재를 같이 보여드릴까합니다

아마 최근 몇 년간 굉장히 각광받고 있는 자격증 하나인 안전기사!

최근에 건설안전기사를 취득하면서 함께 취득하는 자격증이 산업안전기사라고 하길래. 과목도 비슷한 부분이 많아서 함께 준비해보려고 산업안전기사와 산업안전산업기사를 준비하고 있거든요.

음... 사실상 건설안전기사를 취득한 입장으로서 느끼는 바로는. 건설안전기사보다는 산업안전기사가 좀 더 범용성 있게 쓸 수 있는데. 건설안전기사는 직군이 건설에 집중되어있지만, 산업안전기사는 제조, 물류, 화학 등등 말그대로 '산업'의 전반적인 부분에서 활용할 수 있는 자격증이기 때문에 활용도가 높다고 생각해요

그런 의미에서 자격증 필기 시험의 가장 중요한 점은 뭐다? 바로 기출돌리기다! 물론 인터넷 상에 CBT 기출문제들이 있지만, 해설이 없는 경우가 더 많기 때문에. 현업자가 아닌 초심자라 안전에 대해 아무것도 모른다 하시면, 개인적으로는 교재의 도움을 받는 걸 추천드립니다.

우선 목차는 심플하게 2011년 기출문제부터 2020년 기출문제와 CBT 복원문제(2023년 3회차)로 구성되어있습니다.

10년+a과년도 기출문제집 답게 10개년 기출문제와 함께 CBT 복원문제로 총 30세트를 풀어볼 수 있는데, 개인적으로는 기출문제만 돌릴 때는 하루에 5세트씩 돌리기 때문에 단기간에 준비하셔도 나쁘지 않을 정도의 양이라고 생각합니다.

이론서의 특징적으로는 회차별로 출제문제분석이 있습니다. 출제분석 페이지는 과목별 신유형 문제, 실기 출제 기념, 분석 의견 등으로 정리가 되어있는데. 사실 안전기사를 취득하면서 느낀 건데, 결국 실기가 필기의 연장선상이라서 필기할 때 꼼꼼하게 외워두시면 실기준비 할 때 힘들지 않게 준비할 수 있을 거라고 생각합니다

그리고, 아무래도 안전분야가 법에 기준해서 판단하는 시험이기 때문에. 최신 문제집으로 대비를 해야하는데, 고시넷 산업안전산업기사 필기 10년+a과년도 기출문제는 2024 출제기준 및 관련 법규를 완벽 반영한 문제집이라 최신 유형에 대비하기에 좋을 것 같습니다

그 다음 기출문제의 세부 포인트들을 살펴보면, 이렇게 문제별로 3회독 표시가 있어서 회독 후 체크하고 넘어가실 수 있으며, 유형별 핵심이론이 문제 바로 아래에 붙어있는 구성인데

만약에 시간이 없어서 기출문제만 풀어야 할 상황에서 단순히 문제풀>답확인 이런 방식으로 답만 외우게 되면 선지가 조금이라도 바뀌거나 그런 경우에는 대비가 되지 않아요. 게다가 요즘은 똑같이 나온다기 보다는 기출에서는 '아닌'것을 고르는 문제였다가 실제 시험에서는 '옳은'것을 고르거나 아니면 그 틀린 보기에 대한 맞는 설명이 나올 때가 많아서. 단순히 답을 외운다! 로 안정적으로 합격권 점수를 얻기엔 이젠 난이도가 조금 올라간 것 같습니다

그래서 개인적으로 효과적인 학습을 위해 유형별 핵심이론을 잘 활용하는 편이에요. 물론 진짜 시간이 없으면 답만이라도 외우거나 정말 안외워질 때는 숫자만이라도 외웠는데요. 그건 약간 틀릴 각오로 하는 정도였고, 이론서를 보기엔 시간이 없다 할 때는 문제를 풀고 이렇게 아래에 있는 유형별 핵심이론을 꼼꼼히 읽었습니다.

앞서서 고시넷 산업안전산업기사 10년+a과년도 기출문제가 2024 출제기준 및 관련 법규를 완벽 반영한 문제집이라고 했는데, 이렇게 유형별 핵심이론에 함께 붙어있어서 기출문제를 풀 면서 개정된 법규도 함께 볼 수 있다는 점이 이 책의 특징인 것 같습니다

이렇게 해서 2024 고시넷 산업안전산업기사 10년+a과년도 기출문제집을 함께 봤는데요.

새해부터 부지런히 준비하시는 만큼 남은 시험 준비기간 동안 기출 열심히 돌려서 좋은 결과가 있으셨으면 좋겠습니다.

[고시넷 서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.