2024 해커스 GSAT 삼성직무적성검사 통합 기본서 최신기출유형 + 실전모의고사 - 온라인 시험 대비ㅣ수리논리·추리ㅣ모의고사 5회분ㅣ전 회차 온라인 응시 서비스ㅣ무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스
해커스 GSAT 취업교육연구소 지음 / 해커스잡 / 2024년 1월

아직 삼성 공채기간은 아닌데 최근 삼성전기를 비롯해 삼성물산 등 계열사 내에서 4급, 5급 신입 채용이 있었던 걸로 알고 있는데 그런 걸 보면 슬슬 상반기 삼성 공채를 준비해야 할 때가 오고 있는 것 같습니다.

그래서! 삼성인적성 검사인 GSAT 교재를 들고 왔는데요. GSAT 교재를 많이 찾아봤고, 합격후기나 이런 걸 읽어보면  뭐.. 원래부터 많은 준비를 하셨던 건 있지만, 대체적으로 해커스 하늘색, 하양이를 많이 쓰더라고요. 그래서...보고 싶었다구요...모...대충 그런 내용..

우선 처음 교재를 열면, 말로만 들어도 두근거리는 시험 전 최종 마무리 'GSAT 핵심정리 핸드북'이 있습니다. 핸드북 내용으로는 이렇게 정말 핵심! 개념! 정리 미니북이라고 생각하시면 됩니다. 물론 이게 시험에 나와요~ 이런 건 아닌데, 계산을 잘하는 방법은 기본기를 다지는 것에서부터임..

그리고 그 외에도 삼성의 최신이슈나 삼성관련 내용들이 정리가 되어있는데, 대기업이나 공기업이나 요즘 추세가 특히나 의사소통 같은 부분에서는 기업의 최신사업이나 보도자료등 자사의 내용을 좀 많이 쓰거든요. 그런 부분도 점검할 수 있다는 점이 이 핸드북의 플러스 포인트가 아닐까 싶습니다.

그 다음으로는 학습플랜이 있는데, 학습플랜은 '3일완성','6일완성' 플랜이 있습니다. 사실 공기업처럼 몇 명 뽑는다는 말도 없고 서류가 몇 배수인지 정확하게 모르기도 하고. 일단 서류를 붙기가 어려운 건 맞지만, 그렇게 어렵게 서류를 붙어놓고 필기까지 주어지는 시간은 대체적으로 서류 발표가 수요일에 있다면 그 주 토요일에 시험이 있는 정도로. 서류발표-필기 까지의 기간이 좀 타이트 하거든요

그래도 보니까 3일 완성 학습플랜은 진짜 깔끔하게, 수리/추리/모고 이 서순으로 볼 수 가 있어서 하루에 한과목을 끝내기엔 좀 많을 수도 있는데. 삼성 갈 수 있는 길이 보이는데 하루 종일 앉아서 공부...완전 가능임

6일 플랜은 3일 완성에서 조금 부족했던 복습이 추가된 구성인데, 사람마다 잘하는 것이 다르니 개인적으로는 최소 4일 공부해서 수리/추리/모고/ 오답 정리 정도로 해도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다

그리고 본격 이론서로 넘어가게 되면, 먼저 기출유형공략이 있어서. 전반적인 과목에 대한 유형, 세부출제 유형, 최근 경향, 학습전략 등에 대한 방향성을 세울 수 있고. 바로 유형별 문제 풀기로 넘어갑니다

문제 풀기에는 상단에 출제빈도에 별 꽉차있는 거 보이시죠? 그만큼 빈도수가 높은 문제들을 대표유형으로 시작해서 문제가 제공이 되는데. GSAT도 ncs처럼 시간만 있으면..... 풀 수 있는 문제들이거든요. 근데 이제 우리가 해야 할 것은 '빠르게'가 추가 되기 때문에 '빠른 문제 풀이TIP'이 있습니다.

확실히 이런 TIP이 도움이 되냐고 물어보신다면,모든 Tip들이 도움이 되진 않아요. 개인이 하는 방법이 더 빠르면 그 방법이 개인에겐 Tip이라. 난 왜 Tip대로 풀었는데 더 느리게 풀리지/난 Tip 방법이 이해가 안되는데? 라고 한다면, 굳이 Tip!!!을 고집한다!! 이것보다는 그냥 개인에게 맞는 방법을 찾는게 맞다고 생각합니다

그래도 다양한 방법을 알면 확실히 원래 알고 있는 방법으로 안 풀릴 때 손도 못대는 것보다는 다른 방법을 써볼 수 있으니 최대한 오답을 줄이고 문제를 많이 맞출 수 있겠죠

유형 이외의 문제들은 따로 해설지에 빠른 문제 풀이 Tip이 붙어있고. 이 외에도 부록에 대해서 조금 더 설명을 드리자면, 일단 해설지에는 취향 유형 분석표가 있어서 어느 파트에서 문제를 많이 틀렸는지 한눈에 파악할 수 있기 때문에 밈뭄스가 추천드렸던 4일 공부법 중 오답을 하는 날에 취약 부분을 좀 더 집중적으로 할 수 있도록 계획세우기가 편할 것 같았습니다.

그리고 앞서 말씀드렸더 것 중에 GSAT는 연습지를 제공한다고 했는데. 그 연습지가 해커스 GSAT 통합기본서에도 제공이 되거든요. 실전연습처럼 직접 연습지에 풀면서 하시는 걸 좀 더 추천드립니다

왜냐하면 확실히 온라인 시험이 정말 불편한게 직접 문제에다가 못 풀어서거든요. 시간도 빨리가니까 당황스럽기도 하고 하니 실전으로 연습하시는게 가장 좋습니다.

이론파트에 대한 설명은 여기까지 하고, 본격적으로 모의고사로 넘어가면 교재 내의 모의고사는 2회가 제공되고(교재내 모의고사도 온라인으로 제공된다고 함) 온라인으로 3회차가 제공됩니다

아주 솔직한 말로 온라인으로 제공되는 모의고사를 그렇게 좋아하는 편은 아니지만, GSAT라면 오히려 좋다고 말할 수 있습니다. 진짜 어렵게해서 삼성 서류를 붙으셨다면, 온라인시험이 진짜 안맞는 사람들은 어렵거든요. GSAT 대비는 솔직히 교재도 교재지만, 제공되는 온라인 모의고사를 먼저 풀어보라고 하고 싶음..

그정도냐구요? 네. 그정도라고 생각합니다. 왜냐면 처음 준비했을 때 모니터 보느라 눈은 빠질 것 같은데, 막상 문제가 없으니까 연습지에 문제 다시 쓰기하느라 바빴거든요..ㅎ

이외에도 교재에 수록되진 않았지만, 교재를 구매하면 제공되는 부록들이 꽤 많거든요. 우선 본 교재 인강 할인쿠폰이 있고, 온라인 모의고사 3회분(이건 꼭 챙겨가기) 그리고 전회차 온라인GSAT 응시서비스가 있어서 이걸로 복습하기도 좋을 것 같고, 취약 유형 극복 100제(PDF), GSAT 신유형 대비 연습문제(PDF) 등 추가문제도 많이 제공하니

어차피! 온라인 모의고사 풀어야 하니까!!

제공되는 부록들을 꼭꼭 챙겨가셨으면 좋겠습니다

*본 게시글은 출판사의 서평이벤트에 참여해 도서를 무상으로 제공받아 직접 학습해본 솔직한 후기입니다*