2024 단기 합격 해커스공기업 NCS 직업기초능력평가 입문서 (고졸채용 & 대졸채용) - 고졸채용&대졸채용 대비ㅣ실전모의고사 4회분ㅣ100% 신규 문항 수록ㅣ공기업 전략 무료 특강 l바로 채첨 및 성적 분석 서비스 제공
해커스 NCS 취업교육연구소 지음 / 해커스공기업 / 2024년 1월

슬슬 새해가 밝아오면서 수자원공사, 한국전력공사, 서울교통공사 등 좀 규모가 큰 공기업들이 상반기 채용을 하고 있습니다. 아마 2,3월에 주마다 필기 대전이지 않을까 싶어요.

근데 이제 막 새내기! 처음 공기업 ncs 준비하시는 분들이라면, "아~ 이제 서류 넣었으니까 서류발표까지 기다려볼까!" 하시는 분들이...계신가요..? 물론 서류배수가 있어서 서류발표까지는 기다려야하는 게 맞지만, 보통 서류배수가 있는 기업들은 서류발표 후 필기까지 한...1주일 밖에 시간이 없어요. 그럼 또 막 봉모 부랴부랴 구매해서 풀고 시험장으로 들어가는 엔딩일 텐데. 그 엔딩이....좋은 경우도 있지만, 대체적으로는 1트 합격이 안된단 말이죠.

그러니 우리가 준비해야 하는건, 서류도 있지만. 필기다..

그리고 ncs를 잘 보면 면접도 ncs점수가 들어가는 경우가 많아서무조건 ncs를 잘 보는 게 중요합니다

그래서! 들고왔다! ncs 입문서!

우선 처음 보게 되면, '20일 완성 플랜' 과 '10일 완성 플랜'이 있습니다. 입문서인 만큼 처음 ncs를 접하는 분들이 많으실테니 개인적으로는 이 플래너를 잘 활용하시는 걸 추천드립니다.

물론 이 책을 20일! 10일! 이렇게 해서만 풀라는 게 아니라. 1회독 기준으로 20일, 10일로 끝내는 플랜이고 한국인은 삼세판! 3회독 추천드립니다. 일단 회독을 계속 돌리면서 개념을 익히시고, 나중에 시험이 잡히면 주간 플랜에 맞춰서 다시 회독을 돌리시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

그리고 스터디 플래너 아래를 보면, 간단하게 단기 합격을 위한 해커스 ncs 입문서 학습Tip도 있으니 체크하면서 개인적인 학습계획을 세우시는 것도 좋습니다.

그리고 이론부분의 특징적으로는 사이드 란에 '실력 업 노트'가 있고, 그 안에는 'ncs전문가의 tip'도 함께 있는데.

실력 업 노트는 전체적으로 어려운 개념이나 단어에 대한 상세한 설명이 있어서 기본 이론에서 부족한 내용이나 추가로 좀 더 확장된 개념을 설명하고, ncs 전문가의 tip은 ncs에도 유행이 있는데 그런 최신 출제 경향부터 그런 유형은 어떻게 접근해야 하는지와 이를 문제에 적용하는 등 ncs에 적용되는 꿀팁 개념인 것 같습니다.

실력 업 노트 = 개념설명

ncs 전문가의 tip = ncs 분석, 적용방법 설명...이정도 일 것 같네요

이렇게 이론 설명 후' 출제예상문제'로 배운 걸 적용해볼 수 있는 구성인데요. 난이도 별로 문제가 정리되어있어서 예제문제라고 너무 쉬운 것만 있는게 아니라 고르게 풀어볼 수 있다는 점이 좋은 포인트 였습니다.

그래도 이제 막 이론을 땐 정말 '입문서' 답게 문제 풀고 맞았다 = 끝(?)이 아닌 '핵심 포인트 해설'로 문제 분석과 이것도 알면 합격으로 딱 문제에만 필요한 개념만 짚어주는 게 아니라 포괄적인 내용을 추가로 붙여놔서 한 문제를 풀더라도 좀 더 확장된 이론을 복습할 수 있도록 되어있습니다.

이렇게 이론과 예제문제로 어느 정도 ncs에 대한 감과 자신감을 끌어올리고. 이제 슬슬 실전! 전과목의 문제를 풀어볼 수 있는 파트 2, 실전모의고사로 넘어갑니다. 실전 모의고사는 3회가 제공되고

1회는 의/수/문/자 통합형으로 '입문서'인 만큼 풀어서 설명을 드리자면, 의사소통영역/수리영역/문제해결영역/자원관리영역 으로 4과목이 일반적으로 많이 나옵니다. 추가적인 설명으로는 이 4과목으로 나오는 경우는 피셋형으로 출제될 경우가 많아요. 물론 요즘 피셋+모듈=피듈형 추세지만, 피셋형이다 하면 보통 이 4과목을 많이 봅니다

그리고 ncs 시험시간은 기업마다 다 다른데, 보통은 1문항당 1분+10분 인 것 같아요. 그러니 실전모의고사 1회에서는 40분+10분 = 총 50분으로 (실전모의고사2,3회 에서는 50문항 + 10분 = 총 60분) 처음이라도 실제처럼 시간을 맞춰놓고 푸시는 걸 추천드립니다.

왜냐면, 집에서 편하게 푸는 건 실전에 정말 도움이 되지 않아요. ncs는 정말 그냥 시간만 있으면 대체적으로 다들 "정확하게" 풀지만, 시험은 "빠르고" 정확하게 푸는 사람들이 합격하기 때문에 "빠르게"를 연습하셔야 합니다

마지막으로는 해설집을 볼 건데요.해설지 상단에 보면, QR코드로 '바로 채점 및 성적분석 서비스'가 있어서 단순히 채점만 한다면.... 솔직히 안써볼 것 같은데 성적분석 서비스가 진짜 팩폭이 심하거든요. 아무래도 독학으로 준비하시는 분들이 많으니 객관적으로 자기분석하기가 어렵기 때문에 성적분석 서비스 이용을 위해서라도 한번 써보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

그리고 아무래도 입문서인만큼 처음하시는 분들을 타깃으로 해서 해설지에도 '더 알아보기' 같이 단순히 이 문제에 대한 정답! 만 있는 게 아니라 이 문제와 함께 볼 수 있는 이론을 추가 설명해서 한문제를 풀지만 이론을 포괄적으로 다 먹을 수 있는 영양 듬뿍 해설입니다

추가적으로 ncs를 준비하면서 스터디, 유료인강 다 들어봤는데, 개인의 취향에 따라 다르기 때문에 어디가 좋다 뭐가 좋다 말하긴 애매하지만, 이렇게 교재를 구매하면 제공되는 강의가 있어요(+할인권이나 서포터즈, 스터디 활용도 좋음) 그걸 들어보고 나한테 맞는다! 하면 유료인강 들으시면 되거든요

단기 합격 해커스공기업 NCS 직업기초능력평가 입문서는 구매하면,

본 교재 인강에 대한 할인쿠폰이랑 필기전략, 취업전략 무료 특강을 들을 수 있는 수강권과, ncs 온라인 모의고사, 응용수리 기초이론 자료집(pdf)를 제공하고, 필기 이외에도 중요한 인성검사나 면접합격 가이드를 제공하고 있으니 교재 산 만큼 알차게 써먹어봅시다!

*본 게시글은 출판사의 서평이벤트에 참여해 도서를 무상으로 제공받아 직접 학습해본 솔직한 후기입니다*