당신이 잘 잤으면 좋겠습니다 - 매일이 피곤한 당신을 위한 숙면 처방
김경철 지음 / 세종(세종서적) / 2024년 1월

오늘은 꿀잠....자고 싶으신가요... 일단 저는 자고 싶은데요...일이나 업무적인 걸 제외하고 개인적으로 가장 큰 고민이 '좋은 베개 찾기' 일정도로 자는 것에 대해 엄청 신경을 많이 쓰는 편이라 이 책이 도움이 되지 않을까 하고 읽어봤습니다.

어떤 사람들은 자고 일어나면 개운하다는 데, 저는 예전에 딱 한번 지각했을 때..(어쩐지 잘 잔날) 그때 눈뜨기 편안했던 것 빼고는. 맨날 아침에 일어날 때마다 두통에 시달리고, 청각에 굉장히 예민해서 잘 깨는편이에요. 특히나 아침에 일찍 일어나야 할 일이 있는 경우에는 거의 한시간 마다씩 깨다가 알람 울리기 한...5분...10분전에 깨서 알람 울리기 전에 끌정도로 잠을 푹 잔다는 개념이 없습니다...ㅎ

그래서 잘 잔다는 조건들은 다 갖춰놓고 살거든요. 암막커튼에 침구.... 특히나 요즘은 일자목이 심해져서 맞는 베개 찾는데 돈...줄줄 나가고있음. 꿀잠에 대한 조건은 다 갖춰놓지만 잘 자지 못하는 이유가 스트레스 때문이라고 주변에서 그러는데. 사실 스트레스가 개인이 스스로 조절할 수 있는 영역은 아니라서 늘 고민입니다.

책 광고 문구에 유튜브 73만뷰 수면강의라는 것도 혹했지만, 일단 책 제목부터가 '당신이 잘 잤으면 좋겠습니다' 라는 말에 흔들리는 불면인의 마음..

처음에 펼쳐보면, 수면장애를 테스트 할 수 있는 간단한 테스트란이 있는데, 18점으로 중증도 심각도의 임상적 불면증으로 나오네요

그래서 한동안 이 책을 들고 다니면서 열심히 읽었습니다. 정리해본 바로는 이 책 같은 경우는 호르몬, 수면제, 수면유도제, 생활습관 등 다양한 방법으로 꿀잠을 잘 수 있는 방법을 제시하고 있는데. 개인적으로 저는 비염도 있고, 여기 책에 나와있는 '아세트아미노펜'을 먹거든요. 여기서는 해열진통제로 나와있긴 하는데, 근육이완제에 아세트아미노펜 성분이 있는 게 저에게는 잘 맞아서(일자목, 목디스크 등) 먹으면 확실히 아침에 일어났을 때 머리가 무거운 느낌이 덜하긴 했는데 이러한 효능 때문에 그런 거였나 싶더라구요

물론 약을 매일 먹진 않는데, 그게 사람들 생각 속에 뭔가 약을 많이 먹으면 내성이 생긴다로 알고 있잖아요. 실제로 기분 탓인지 모르겠지만, 타이레놀을 예전엔 반알만 먹었어도 괜찮았는데. 요즘은 3알 먹어도 효과가 없어서 타이레놀은 이제 거의 안먹거든요

이것처럼 지금 당장에 꿀잠을 잘 수 있다고 해서 이 약을 먹어서 당장엔 잘 수 있지만, 장기적으로 봤을 때 그게 좋은 선택인지 판단이 안서서 수면제 말고 먹어봐야 수면유도제를 먹는데, 책에서는 적정량을 복용하면 괜찮고. 특히나 멜라토닌 같은 경우는 수면유도제에 비해 부작용이 크지 않아서 약이 껄끄럽다고 느끼시는 분들은 멜라토닌을 꼭 각자에게 맞는 방법과 적정량으로 복용하시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

그래서 먹는 수면유도제...라고 하는 것도 약간 거창한 것 같은 게, 요즘엔 시중에 수면영양제도 많이 나와있어서 그걸 먹는 편이거든요. 그중 하나가 테아닌인데 테아닌이 어떻게 작용해서 스트레스를 완화해주는지 그림으로 설명까지 되어있어서 약간 모르고 먹는 것보다 훨씬 이해도를 높일 수 있어서 좋았고

테아닌이나 감태를 먹고 자기 전에 카페인 없는 따뜻한 허브티를 마시고 자는데. 평소에도 카페인 거의 중독자처럼 사니까 좀 카페인을 줄여보고자 한잔씩 마시기도 하고요. 케모마일이 좋다고 하는데 아무래도 꽃이라 알러지 때문에 레몬밤을 마시는데. 확실히 얼죽아였다가 따뜻한 차 마시니까 원래는 거의 한시간 마다 깼다고 하면, 3시간 마다 한번 깨는 정도로 잠귀가 어두워졌다고 해야하나... 개인적으로는 효과가 있었습니다

전체적으로 수면제 = 나쁜 거라고 생각했던 약간의 고정관념을 버릴 수 있었고 .단순히 약에 의존하는 것 뿐만 아니라 수면유도제, 수면영양제에 대한 원리와 설명 등이 예시와 함께 정리가 되어있어서 어느 방법이 좋은지에 대해 선택의 폭을 넓혀주는 점이 좋았습니다

그 외에도 꿀잠을 위한 좋은 환경 조성법 등 진짜 꿀잠을 위한 AtoZ 느낌인 것 같아요

물론 스트레스는 솔직히 사람마다 좀 달라서 그 부분으로 인한 건 딱 완치! 라는 개념이 없다고 생각하지만, 받은 스트레스를 최소화 하거나 스트레스 이외의 다른 요소들을 최적으로 바꿔주면서 좋은 잠을 잘 수 있지 않을까 합니다

그러면 오늘은 모두 꿀잠 주무시길!

*본 게시글은 출판사의 서평이벤트에 참여해 도서를 무상으로 제공받아 직접 작성한 솔직한 후기입니다*