2024 고시넷 산업안전기사 필기 10년+a 과년도 기출문제집 - 2024년 출제기준 및 관련 법규 완벽 반영 | 10년+a 과년도 기출문제 | 유형별 핵심이론 2024 고시넷 산업안전
정권호.국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2024년 1월

요즘 신년이기도 하고, 신년이 되면 자기개발로 많이 세우는 목표가 자격증 취득인 것 같아요. 그중에 아마 최근 몇 년간 굉장히 각광받고 있는 자격증 하나인 안전기사! 최근에 건설안전기사를 취득하면서 함께 취득하는 자격증이 산업안전기사라고 하길래. 과목도 비슷한 부분이 많아서 함께 준비해보려고 산업안전기사와 산업안전산업기사를 준비하고있습니다.

음... 사실상 건설안전기사를 취득한 입장으로서 느끼는 바로는 건설안전기사보다는 산업안전기사가 좀 더 범용성 있게 쓸 수 있는데. 건설안전기사는 직군이 건설에 집중되어있지만, 산업안전기사는 제조, 물류, 화학 등등 말그대로 '산업'의 전반적인 부분에서 활용할 수 있는 자격증이기 때문에 활용도가 높다고 생각해요

게다가 산업안전기사 합격률을 검색해보니 산업안전기사가 응시인원 대비 47%이상의 합격률을 보일 정도로 2위인 전기기사보다 훨씬 더 높은 합격률을 가지고 있지만, 흠... 이게 또 말을 다르게 해보자면, 53%는 필기에서 합격하지 못한다는 이야기 이거든요. 그러니 필기라고 해도 너무 쉽게 보지 말고 준비를 해야 한다~

그런 의미에서 자격증 필기 시험의 가장 중요한 점은 뭐다? 바로 기출돌리기다! 물론 인터넷 상에 CBT 기출문제들이 있지만, 해설이 없는 경우가 더 많기 때문에 현업자가 아닌 초심자라 안전에 대해 아무것도 모른다 하시면, 개인적으로는 교재의 도움을 받는 걸 추천드립니다.

우선 이 책은 정말 기출문제집이기 때문에 2022년 기출문제부터 2012년 기출문제를 다루고 있습니다. 보통 자격증 준비를 할 때, 기출문제는 평균적으로 10개년을 보는 것 같아요. 최소가 5개년 정도고...전기기사같이 난이도가 있는 기사는 20개년까지 보는 분들도 봤는데. 20개년은 너무 많고, 10개년 정도가 딱 필기 대비하기엔 좋은 정도라고 생각합니다.

5개년이라고 해봐야 5x3=15 세트고, 보통 필기는 일찍 풀고 나가시니 많이 잡아봐야 2시간이면, 거의 일주일 안에 해치울 수 있는 수준이라 5개년 보다는 10개년 정도로 해서 2주 잡는게 best인듯.

그 다음 이제 본격적으로 문제를 풀기 전에, 앞서 출제 분석페이지가 있습니다. 출제분석 페이지는 과목별 신유형 문제라던지, 실기 출제 개념, 분석 의견 등으로 정리되어있는데. 건설안전기사를 준비하면서 느낀 건데, 결국 실기도 필기의 연장선상이라서 필기할 때 꼼꼼히 외워두시면 실기준비도 수월하게 할 수 있을 거라고 생각합니다.

또한, 2024년부터 산업안전기사 과목이 개정된 걸로 알고 있는데, 아무래도 관련 법이나 기준들이 주를 이루는 시험이기 때문에 최신 문제집으로 공부해야 하는 자격증입니다. 고시넷 산업안전기사 필기 10년+a 과개년 기출문제는 2024년 출제기준 및 관련 법규를 완벽 반영했다고 하니 최신 유형에 대한 문제에 좋을 것 같네요

그리고 전반적인 교재 특징으로는 유형별 핵심이론이 문제 바로 아래에 붙어있는 구성인데. 개인적으로 자격증 공부를 위해서 기출문제만 풀 때, 답만 외우는 게 아니라. 이런 아래에 있는 유형별 핵심이론을 꼼꼼히 읽고 정리하는 편입니다

그도 그럴 게 요즘에는 선지가 완전히 똑같이 나오는 게 아니라. 기출에서는 '아닌'것을 고르는 문제였다면, 실제 시험에선 '옳은'것을 고르는 문제나, 아니면 그 틀린 보기가 정답인 그런 문제가 나와요. (설명이 좀 이상하긴 한데 무튼 꼼꼼히 준비하라는말)

그리고 이게 단순히 오답선지를 거르는 게 아니라 유형별 핵심이론이 정리가 되어있어서 단순히 오답!정답!을 아는 게 아니라 포괄적인 내용을 함께 설명하고 있어서 이 문제에 대한 개념만 쌓는 것이 아니라 연계한 문제도 함께 볼 수 있다는 점이 포인트입니다

추가로 좋았던 점은 이렇게 안전표시판에 대한 설명이 붙어있다는 점이 좋았습니다. 이게 안전자격증이다보니 안전표시판의 내용에 대해서 알아야 하는 건 당연한건데. 솔직히 말해서 비슷비슷하게 생긴 친구들이 많거든요.

그런데 단순히 낙하물 경고 표지판이라는 문제가 나왔을 때, 그 표지판만 있는 게 아니라. 헷깔릴 수 있는 유사한 표지판들도 유형별 핵심이론에 정리가 되어있다보니 연계해서 포괄적으로 준비할 수 있다는 점이 좋았습니다.

이렇게 해서 2024 고시넷 산업안전기사 필기 10년+a 과년도 기출문제집을 봤는데요. 앞으로 기사 시험까지 대략 한달이 좀 넘게 남았는데, 지금부터 차근히 준비하셔서 올해 더 역량을 업그레이드 하는 기회가 됐으면 좋겠습니다.

[고시넷 서평단 이벤트에 참여하여 도서를 제공받아 학습한 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.