2024 에듀윌 EXIT 컴퓨터활용능력 1급 필기 초단기끝장 - 노른자 요약노트 + 8개년 기출 2024 에듀윌 EXIT
문혜영.이상미 지음 / 에듀윌 / 2023년 9월

오늘은 새해 맞이 취준으로 제일 많이 취득하실 컴퓨터활용능력 1급, 컴퓨터활용능력 1급 필기독학을 위한 2024 에듀윌 컴퓨터활용능력 1급 필기 초단기 끝장을 들고 왔습니다.

사실 컴활은 이제... 취준을 준비하면서 너무 당연하게 자리 잡았는데. 생각보다 컴퓨터활용능력 1급 실기 합격률이 아직도 10%대(22년기준)로 쉬운 자격증은 아님! 그리고 극악의 실기 난이도에 가려져 있어서 그렇지 컴활1급 필기 합격률도 30%대(22년기준)로 같은 라인의 컴활2급에 비해서 쉽게 취득하기엔 조금의 공부가 많이 필요한 자격증입니다

하지만 일반적으로 사무일을 하면 컴활 능력 필수! 라고 생각하는 분들이 많아서 면접에서도 그렇고 "엑셀 잘하나?" 라고 한다면, 컴활 1급으로 대답할 수 있기 때문에 준비.....안할 수가 없더라고요. 그리고 상시시험이라 그런지, 기사 자격증을 비롯한 다른 자격증 보다 준비하기에 부담이 없고. 그저.... 자본력만 안녕하다면 괜찮지만, 역시 이런 자격증은 빠르게 따는 게 정답

우선 첫장을 열어보면, 미니북인 필수기능 NO.33이 있습니다. 내부에는 시험에 자주 출제 되는 엑셀이나 엑세스 기능들이 설명이 되어있고 따로 실습할 수 있는 파일이 홈페이지에서 제공되기 때문에 직접 따라해볼 수 있습니다

사실 미니북이라고 해서 약간 요약집을 생각하긴 했는데, 듣기로는 컴퓨터활용능력은 필기와 실기를 한꺼번에 준비를 해야 한다고 해서. 오히려 이렇게 실습할 수 있는 자료들을 제공해주는 것도 나쁘지 않다는 생각...ㅇㅇ

그리고 이제 본격적으로, 본책으로 넘어가는데 본책은 요약본인 '노른자 요약노트'와 자격증 준비하는데 빠질 수 없는 '기출문제'로 구성되어있습니다. 노른자 요약노트는 말그래도 노.른.자 달걀에서도 영양이 꽉 차있는 부분이죠. 에듀윌EXIT의 컴활1급을 초단기에 EXIT 하게 할 영양을 꽉꽉 담은 이론부분입니다

전체적으로 에듀윌 EXIT 교재를 꽤 많이 봤는데. 진짜 에듀윌..... 이런 디지털 자격증에서는 하나하나 클릭하는 순서까지 알려줘서 약간 머슥할정도로 따라하면 그만인 책이라 좋거든요. 그래서 에듀윌컴퓨터활용능력 교재도 좋지만, 에듀윌EXIT 교재 전체적으로 별거 아니라고 생각하시겠지만 컬러 인쇄랑 이렇게 하나하나 순번대로 설명해주는 부분이 독학으로 준비하기엔 좋았습니다

그리고 중간중간에 '더보기'가 있는데, 이게 컴활 1급 필기를 기출문제라던지 한번이라도 시험을 보신분들이라면. 예를 들어 아이콘을 생성하는 게 한가지 방법만 있는게 아니라 여러 방법이 있거든요. 그런 방법을 1,2,3....으로 표시해주는 부분이 약간 객관식으로 나오는 선지 준비하기에 좋고. 더보기를 통해서 팁 느낌으로 설명해주는 부분들이 좋았습니다

그 다음 기출문제. 사실 컴퓨터활용능력을 비롯한 자격증 준비하시는 분들이 가장 많이 하는 말이 "그냥 기출문제 많이 돌려!" 였거든요.

근데 기출을 돌리고 외울 순 있어도, 개인적으로 저는 그게 문제가 되는 게 선지 순서를 조금이라도 바꿔서 나오면 틀리더라고요. 그래서 그냥 선지 정리를 조금이라도 하고 가는 편인데, 인터넷에서 기출문제를 프린트해서 하면, 해설이 없는 것들도 많아서 개인적으로 밈뭄스랑 비슷한 공부 패턴을 가지신 분들께는 교재로 공부하는 편이 속편하게 하는 방법이다.....

원트에 붙으면 좋지만, 안붙으면 응시료가 교재가격이니까...

전체적으로 기출문제는 답+해설로 나와있는 기출과, 답이 없는 기출이 있습니다. 답이 없는 기출에서는 회독을 돌릴 수 있는 체크박스 이외에도 회독별로 점수를 표시할 수 있어서 회독별로 얼마나 학습량이 성장했는지 확인할 수 있을 것 같습니다.

마지막으로 해설! 답이 없는 상시기출 문제 해설인데요. 문제당 '가장 빠른 합격비법'이 정리가 되어있어서 사실 조금 놀랬습니다. 보통은 좀 어려운 부분에만 하나씩 있는 편인데 전 문제에 하나씩 다 있더라고요ㅇㅅㅇ

거기에 문제마다도 있었지만, 문제 옆에 보면 노른자000으로 숫자표시가 되어있어서. 문제, 해설 <>본책 으로 넘어가면서 틀린 부분에 대해 개념을 다시 복습할 수 있어서 복습하기에 좋을 것 같았습니다.

#에듀윌서포터즈참여리뷰