스페인어 진짜학습지 첫걸음 - 하루 10분! 스페인어가 저절로 외워지는 새로운 공부 습관 진짜학습지
이세미.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 11월

최근 언어 배우는 것에 재미들리기도 하고, 또 자기개발이 하고 싶은데 귀찮아서 누구나 바라는 것처럼, 쉽고, 짧고, 유익한 느낌의 언어 배우기로 선택한 게 시원스쿨 스페인어 진짜 학습지 입니다.

왜 갑자기 스페인어냐고 한다면, 영어랑 일본어를 제외하고 최근에 이탈리어나 러시아어도 깔짝이긴 했는데. 그동안 배우고 싶었던 게 스페인어 였거든요. 그 이유가 스페인어가 세계 6개 공용어 중 하나라서 다양한 나라에서 사용할 수 있는 언어라고 생각해서 배우고 싶었는데. 고등학교 때 그런 생각으로 막 찾아보다가 그 시절엔 영어랑 일본어가 우세했던 시절이라(중국어도 상대적으로 가르치는 곳이 적었음, 교육과정에서 선택도 아니였던 시절..) 따로 학원이라던지 인강이라던지 배우기가 어려웠습니다.

그래서 성인이 되고 나서 시원스쿨 진짜 학습지 시리즈 낼 때 스페인어가 있어서 관심이 많았거든요. 근데 또 막상 하려고 하니까 이리치이고 저리치이고 삶에 치이다보니 이걸 한다고 해서 내가 써먹을 수 있을까? 하는 의문 + 솔직히 말하면 귀찮음 때문에 맨날 1+1.... 혹할만한 굿즈 때문에 고민했는데

시작도 안하면 아무것도 얻을 수 없다는 마음으로다가... 그렇게 시작하는 거겠죠..

첫장을 넘겨보면, 이게 책꽂이처럼 되어 있어서 학습지가 들어가있는 부분과 표지 부분에는 회차별 주제가 나열되어있습니다.

이게 아무래도 첫걸음이다보니 스펠링부터 시작해서 기초발음, 본격적인 회화표현들이 정리가 되어있습니다. 사실 시원스쿨 진짜학습지+스마트펜 조합이 요즘 루트라던데. 저는 교재만으로 스페인어 뿌셔보는 걸로 하겠습니다.

간단하게 구성으로는 '성취도 평가', 'DELE A1모의테스트', '정답 및 모범답'이 작은 미니북으로 제공되고, 기초발음편 12장, 본편 72장으로 학습지만 토탈 84장으로 구성되어있습니다.

그리고 앞서 말씀드렸던 학습지와 스마트펜 조합으로 공부를 하면 mp3듣기나 맞힌 개수를 적는데도 도움이 된다는 설명지가 있어서 스마트 펜이랑 함께 써보고 싶은 마음이 들긴 하지만, 학습하고 난 뒤 드는 생각으로는 없다고 해서 못풀겠어! 하는 건 아니라서 개인적으로 지금도 만족스럽습니다

참고로 "스마트펜이 없으면 mp3 같은거 못듣는거 아니야?" ......라고 생각했었거든요. 근데 스마트펜이 없어도 온라인에서 mp3나 무료 학습자료를 제공받을 수 있어서, 스마트펜이 없어서 공부를 못하지 않을까... 하는 걱정은 안하셔도 됩니다.

학습지의 특징으로는 반복학습을 체크할 수 있는 부분이 있습니다. 이게 단순히 회독을 체크하는 체크박스가 아니라. 'mp3듣기', '따라읽기' 로 실습 위주의 체크 박스라서. 그동안 시험 위주의 외국어 공부라기 보다는 회화 위주의 공부방식을 띄고 있으며

이론서 내부에는 초심자를 타깃으로 하는 교재인 만큼 사이드 지문이나 내용 중간중간에 기본 이론들에 대한 설명이 포인트처럼 나와있습니다.

사실 구성이 진짜 너무 간단하고 직관적이라 따로 내용에 대해 더 설명드릴 건 없을 것 같고. 진짜 학습지를 추천하는 이유에 대해 간단하게 말씀드리자면,

예전에 다른 언어를 진짜학습지로 공부한 적이 있는데. 진짜 언어는 계속, 반복 학습이 정말 중요하거든요. 따라해야 입에 붙고 반복해야 머리에 들어오는데. 퇴근하거나 일정이 끝나고 나면 진짜 아무것도 하기 싫어서. 막상 자기개발 하려고 해도 귀찮아서... 지루하니까... 힘들어서... 못하는 분들이 많은데

​진짜 학습지는 진짜 딱 한장짜리 학습지로 한 챕터가 끝나니까 부담스럽지 않게 할 수 있습니다

하루에 소화하는 양이 부담스럽지 않다보니, 하루에 '저정도만 하지 뭐'....하는 마음으로 하다보면,금방 습관이 잡히더라고요

그리고 문법을 배우기도 하지만, 아무래도 회화를 좀 더 목적으로 하는 수업이라 그런지. 토익처럼 막 공부하는 느낌이 아니라 따라하는 게 더 많고 그래서 좀 더 재미있게 할 수 있다는 점

이런 게 바로 공부를 지속적으로 할 수 있는 키 포인트 인것 같습니다.

끝으로 요즘은 진짜학습지가 단순히 초보자용으로만 나온 게 아니라. 버전업 같은 너무 기초만 다루는 게 아닌 심화버전이 나왔는데.개인적으로 이렇게 편안하게 배울 수 있는 방법들이 늘어나서. 음...내가 좀 더 부지런하면 할 수 있는 게 많아진 시대라

새삼.... 세상 좋아졌다...✩

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."