2024 에듀윌 EXIT 컴퓨터활용능력 1급 실기 기본서 - 전4권 - 출제패턴 + 기출연습, EXIT 합격 서비스 2024 에듀윌 EXIT
문혜영 지음 / 에듀윌 / 2023년 11월

이번에 2024년 컴퓨터활용능력 실기 출제 기준이 변경된다고 해서, 컴활 예전에 봤던 거 실기 합격 못하고 2년 지나가서 다시 필기 취득할 때도 에듀윌 컴퓨터활용능력 1급 필기 초단기끝장으로 했었는데요. 이번 실기도 에듀윌 교재로 성불...해보려고요

개인적으로는 사무자동화산업기사 자격증이 있어서 컴활만큼은 아니더라도 사무실에서 엑셀이랑 파워포인트, 엑세스를 쫌쫌따리로 해서 컴활이 없어도 사는데 크게 지장이 없었지만, 뭔가 사무자동화산업기사보다는 컴활이 보편적이고 더 많이 쳐준다는 생각에 필요하긴 한 것 같아서 자격증 정산마인드로 도전해봅니다

우선 처음 책을 펼치면, 엑셀/엑세스 함수 기초마스터라는 작은 미니북이 촤. 미니북 구성은 정말 엑셀이나 엑세스에 활용되는 함수설명+연습문제가 간략하게 나와있는데

예전에 시험을 본 경험으로는 진짜 시간이 빠듯해서 손 떨어가면서 했는데. 함수가... 기억이 안나는 건 아니거든요. 근데 이제 서순이 헷깔려서... 보통이라면 검색을 해서 하긴 하지만, 시험에서는 검색을 할 수가 없으니까 함수를 외워가야하는데. 무작정 막 외워가기엔 또 귀찮+힘듦.

그런 수고를 덜어주는 미니북.... 그것만으로도 가치 충분하다고 생각합니다

그리고 뒷장에는 스터디 플래너가 있는데, 에듀윌 컴활 1급 실기 교재에는 엑셀(스프레드시트), 엑세스(데이터베이스) 이렇게 따로따로 플래너가 있습니다. 개인적으로 저는 엑셀보다는 엑세스를 잘하는 편이라 엑셀 연습이 절대적이거든요.

그래서 스터디 플래너가 나눠져있으면, 부족한 부분을 좀 더 연습하는 용도로 사용해도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

전체적인 교재 구성으로는 일단 출제유형분석 > 합격전략, 거기에 QR코드로 무료 동영상 강의를 볼 수 있는 느낌으로 구성이 되어있습니다. 한마디로 이론 > 출제패턴 반복 느낌으로 공부를 시키는 것 같아요

근데 여기서 교재의 특장점으로 사이드에 읽는 강의란이 있습니다. 거기에 '풀이법을 알면 시간이 단축된다' 라던지, '실수가 줄어들면 합격은 빨라진다'로 정리되어 있는 실습에 활용하기 좋은, 시간 단축 포인트들이 정리가 되어있어서 결과적으로 시험볼 때 많은 도움이 될 거라고 생각합니다.

진짜진짜 실습 시험은 시간이 대체적으로 모자란 편에 가깝고 그러기 때문에 이런 포인트들을 하나씩 잘 잡아서 불필요한 시간을 줄이는게 심신 건강에 굿.

그 외에도 개념 더하기로 해서 함수가 정리 되어있는데, 사실 교재 중간중간에 함수에 대한 설명이 잘 되어있거든요.

좀 논외이긴 한데 공기업 ncs 준비할 때, 정보분야가 엑셀 파트에 대한 문제가 많이 나오거든요. 엑셀 함수나 이렇게 했을 때 결과값이 어떻게 나오는지 등 그런 문제가 출제되는데

이게.... 도움이...되더라고요(동공지진)

그 다음 교재 서순으로 스프레드시트 기출문제가 있는데, 기출문제 구성은 기출예제 > 정답화면 바로 보기 > 해설확인하기로 되어있습니다.

워드나 컴활 실기 준비해서 보니까. 우선 진짜 시험처럼 기출문제만 보고 따라해보는게, 그냥 해설만 줄구장창 읽는 것보다는 습득이 빨라진달까. 진짜 실습이 정말 중요하고 기출예제를 진짜 시험처럼 보면서 풀어보는 게 좋다~는 말

전체적으로 교재 위주로 살펴보긴 했는데, 그 외에 교재를 접하면서 느낀 점은 사실 2024년도에 출제기준이 달라진다고 하는데 아직 시험 전이라 어떤 방식으로 나올지 정확하진 않지만, 출제기준을 바탕으로 예제문제를 구성하기도 했고 이전문제를 가지고 연습할 수 있는 기회가 많은 책 같다는 점 = 문제가 많다

그리고 실제로 실습은 양치기가 답인 경우가 많기 때문에, 이렇게 문제가 많은 문제집을 솔직히 힘들지만, 상당히 좋아하는 공부변태는 그저 웃습니다^^

무료인강이나 추가연습문제 등 부록 야무지게 챙기면서 가성비 좋게 공부하는 걸 좋아하기 때문에 나쁘지 않았고. 일단 에듀윌은 광란의 딸깍쇼가 독학할 때 좋기 때문에

음..... 추천 대상으로는 공부계획 세워서 하고 싶다(하지만 계획세우기 귀찮음), 이동시간에도 공부할 수 있었음 좋겠다, 2024년 출제기준 반영 문제를 경험해보고 싶다, 문제를 많이 풀어보고 싶다 하는 분들께 추천 드립니다!

[서평단 이벤트 참여]