2023 최신판 에듀윌 공기업 NCS 통합 기본서 PSAT형 + 모듈형 + 실전모의고사 - 유형별 NCS 기출/이론/고난도 실전문항
에듀윌 취업연구소.길자은 지음 / 에듀윌 / 2023년 1월

하반기 공기업 준비하기 위해서 스터디와 함께 할 ncs 기본서를 구매했습니다. ncs 기본서는 거의 무기 수준이라 가급적이면 제본을 해서 준비하려고 하는데 특별히 에듀윌 ncs 기본서는 제본해서 들고 다니기에 정말 좋았습니다.

그 이유는 한권으로 유형대비할 수 있는 게 좋았습니다. 보통 기본서/모의고사 이렇게 나눠서 제본이 되거나 아니면 1~4과목/5~10과목 등등으로 나눠서 제본이 되다보니까 시험장에 전부 들고 가게 되는....그런 약간 힘든 점이 있었는데.

에듀윌 ncs 기본서는 피셋, 모듈, 모고 이렇게 나눠져있어서 제본을 하다보니 한권에 세권의 책이 딱 나눠져지고 답안지도 피셋, 모듈, 모고 이렇게 세권으로 나눠져 있어서 진짜 한권 샀는지 피셋, 모듈, 모고 3개의 문제집을 산 것 같은 가성비 좋음과 이렇게 분권이 되는 점이 좋은게 준비하는 기업의 과목에 맞게 시험장에 편하게 들고 갈 수 있어서 좋을 것 같습니다.

에듀윌 교재의 장점인 스터디 플랜 역시도 각 책마다 나눠져 있어서 번거롭게 여러권 들고 가는 게 아니라 필요한 과목이 있는 부분만 들고 다닐 수 있어서 좋았고

스터디 플랜이라고 해서 매일 공부! 이게 아니라 물론 4주 플랜이지만, 좀 여유있게 쉬는 날도 있어서 공부하는데 금방 지치지 않을 정도의 양과 계획인 것 같아서 처음 입문하시는 분들께 좋은 교재인 것 같다는 생각이 듭니다.

전체적으로 대표유형 > 연습문제 > 고득점 문제로 나눠져있으며, 개인적으로 개념을 집중적! 으로 나눠준다는 느낌보다는 문제를 많이 풀어보고 그 유형에 익숙해질 수 있는 방식으로 구성되어있는 것 같았습니다.

문제마다 난이도가 상,중.하로 나눠져있는데, 확실히 상문제가 어렵게 느껴질 정도로 난이도 차이가 꽤 있어서 ncs 난이도가 천차만별인 필기에서도 유연하게 준비할 수 있는 부분일 것 같습니다.

덧붙여서 답안지에 시간을 줄이는 팁들이 문제마다 있을 정도로(의사소통에도 있어서 살짝 놀랬음) 시간을 줄이는데 도움을 주는 부분들이 장치들이 있고, 이렇게 반드시 출제되는 핵심이론들 같이 피셋형 수리에서 필요한 공식들이 한눈에 정리되어 공식 외우기에 좋았습니다.

그리고 문제집을 구매하면 제공되는 부록들이 있는데요. ncs가 솔직히 시간만 있으면 충분히 정확하게 풀 수 있는 문제들이지만, 거의 1분에 한문제씩 풀어야 하는 시간 싸움이라 결국 계속해서 공부해서 시간을 줄이는게 가장 키 포인트라고 생각합니다.

그런 점에서 혼자서 하게 되면 아무래도 조금 느슨해질 수 있는데, 교재와 연계한 스터디를 충분히 활용해보시는 것도 나쁘지 않을까 합니다. 물론 무료 인강 뿐만 아니라 계산연습노트 등 본인이 취약한 부분을 보완하는데 이런 부록자료들을 충분히 활용하는 것도 좋은 공부방법일 것 같습니다!