2023 수제비 데이터분석 준전문가(ADsP) - 16회~35회 출제 경향 반영 + 암기 비법서 PDF + 실시간 질문 답변 + 데일리 문제 제공
NCS 정보처리기술사 연구회 지음 / 건기원 / 2023년 1월

비전공자이지만, 코딩을 하면서 뭔가 적성에 맞는다고 생각이 들어 데이터관련 쪽으로 공부하다보니 IT분야에서 근무하게 되었습니다. 아무래도 비전공자라는 생각 때문에 자격증을 비롯한 공부를 많이 하게 되는데 최근에 SQLD 시험이나 빅데이터분석기사를 준비하면서 데이터분석 준전문가 자격증도 같이 많이 취득한다고 해서 공부하기로 했습니다.

수제비라는 교재는 제가 처음 빅데이터분석기사를 준비하면서 봤는데, 데이터분야 자격증을 준비하면서 처음 추천받았던 책이라 그런지 저에겐 약간 좀 긍정적인 이미지를 많이 가지고 있는 출판사라 향후 데이터 자격증도 수제비를 사용하지 않을까 해요

목차는 데이터 이해를 시작으로 데이터분석기획, 데이터분석으로 기본이론서와 함께 기출복원문제가 함께 있습니다. 기출복원문제는 최신회차인 22년도 기출을 포함해서 이론서와 함께 푸는 문제들도 이전 기출복원 문제가 있는 걸로 구성되어있습니다.

그도 그럴 게 이렇게 개념 설명할 때마다 몇 회차에 출제되었는지, 다 표시가 되어있고, 지피지기면 백전백승이라는 이론 후에 문제 푸는 부분에서도 출제된 회차가 표시가 되어있어서 이전에 출제된 문제를 기반으로 공부를 할 수 있어서 기출이 중요한 자격증 공부에는 확실히 큰 강점이라고 생각합니다.

그리고 개인적으로 좋았던 점은, 사실 자격증 문제집의 약간 단점이자 장점은 아래에 해설이 있다는 건데. 아무래도 해설이나 정답이 문제 바로 아래에 있으면 솔직히 눈이 안갈 수가 없어요. 물론 해설이 바로 아래에 붙어있지만, 답은 완전히 따로 아래에 있어서 기존에 해설지만 팔랑팔랑 들고 다니다가 잃어버리지 않도록 해설이 붙어있는 장점을 가지고 가면서도 문제 푸는데 크게 방해되지 않는다는 점입니다.

그러면서도 뒤에 있는 기출복원문제 파트에서는 아예 해설이나 정답이 없어서 진짜 시험느낌 살려서 풀 수 있다는 점이 개인적으로 정말정말 좋았습니다. 저는 자격증 문제집에서 해설이 바로 붙어있는 게 나중에 오답정리나 그런거 할 땐 편하지만 문제 풀 때는 솔직히 좀 불편했던 사람이라 이런 식으로 기출을 풀 수 있어서 좋았고.

답안지가 따로 떨어지진 않지만, 뒤에 바로 붙어있어서 문제 풀고 난 뒤에 바로 확인해볼 수 있다는 장점이 개인적으로 교재의 최고 장점이라고 생각합니다.

그리고 암기를 위한 두음 쌤의 한마디나 비전공자 기준으로 용어가 생소한 분들을 위한 잠깐! 알고가기. 그리고 중간중간에 있는 개념 박살내기 같은 경우는 그래프나, 표 등 시각적인 자료를 많이 활용해서 비교나 개념이해가 쉽다는 장점이 있었습니다.

이렇게 해서 2023 수제비 데이터분석준전문가(ADsP) 교재 리뷰를 마쳐보도록하겠습니다.

저도 그렇지만 모두들 공부 열심히 하셔서 좋은 결과 있으셨으면 좋겠습니다.

*본 게시글은 출판사의 서평단 이벤트에 참여해 도서를 무료로 제공받아 학습해본 솔직한 후기입니다*