심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나의 심리를 파악하는 것도 어렵고, 남의 심리를 파악하는 것은 더더욱 어렵다. 이해관계가 복잡하게 얽힌 인간관계 속에서 나 그리고 사람들과의 관계를 건강하게 지킬 수 있는 방법에 대해 그 어느 때보다 고민이 필요한 현대 사회!이러한 현대 사회 속 관계에 대해 고민이 있는 사람들이 많아서인지 서점에 가면 '심리학' 책을 자주 볼 수 있다.

사람과 관계의 심리에 대해 이해를 하고 접근하는 것과 이해를 하지 않고 접근하는 것은 큰 차이가 있다고 본다. 상황과 관계 때문에 결과적으로 느끼는 감정이 힘들고 괴롭다는 것은 같거나 비슷할 수 있지만, 심리학에 대해 어느 정도 이해를 하고 상황을 받아드린다면 조금이라도 내가 덜 상처 받고 조금 더 건강한 면역력을 견지할 수 있도록 심리적 지지선이 마련될 수 있다고 믿기 때문이다.

런민 대학에서 사회학과 석사를 받고 심리와 경제 분야 관련 도서를 집필해 온 장원청 작가의 <심리학을 만나 행복해졌다> 책은 복잡다단한 세상 속에서 심리학이 알려주는 발상의 전환을 통해 세상을 더 넓게 이해할 수 있도록 도와준다. 인간관계, 투자와 소비, 직장 생활, 자아 발견 부분에 이르기까지 쉽고 간결한 설명과 예시로 내 삶을 돌아보고 계획할 수 있는 인사이트를 제공해 준다.

다양한 심리적 효과와 예시가 풍부해서인지 사회생활에 뛰어들기 전 고등 교육을 받고 있는 학생들에게도 이 책을 꼭 추천하고 싶은 마음이 든다. 요즘 연예계에서 왕따 및 인성 문제가 논란이 되는 연예인들 관련 이슈가 엄청 많은데 자기 자신의 심리적/인격적 성숙을 위해, 다른 사람들과의 건강한 관계를 위해 등등 '심리학' '윤리' 관련 교육이 더욱 강화될 필요성이 느껴지는 요즘이다. 인생을 조금 더 풍족하고 행복하게 살기 위해서 단편적 암기 위주의 교육보다는 이런 자기성숙적 비판적 시각과 인간관계학, 처세술 등이 미래 세대에서 더 주목 받을 것이라고 본다.

이 책은 우리의 행동 뒤에 숨어 있는 심리학적 효과에 주목하며 인간과 사회를 제대로 바라볼 수 있도록 길잡이 역할을 해준다. 중국에서 150만 독자들이 선택한 책이며, 우리나라에서도 이미 10만 부 넘게 팔렸다는 사실이 놀랍지 않을 정도로..일반인들도 쉽게 이해할 수 있도록 기술되어 있다. Part 13으로 구분되어 있으며, 인생살이에 필요한 지식과 지혜를 재미있게 설명해 두었다.

책을 읽다가 '설득하려 할수록 반감을 키운다' - 한계초과 효과에 대해서 많은 공감을 했다. 직장생활 그리고 유년 시절 모두 경험했던 법칙인데, 지나치게 자극한 시간이 오래되어 이로부터 심리적 면역, 심지어 심리적 반항심을 불러일으키는 현상을 한계초과 효과라고한다.

직장생활할 때 굉장히 신경질적이고 자신이 하는 말만 다 맞다고 고집하는 고객사 한 분이 계셨는데 이미 1년 간 같이 일했던 나로써는 정신적으로 피폐한 상태였고, 심지어 밑에 어린 팀원들까지 저 사람 말은 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리되, 그냥 아무말 없이 다 들어줘야한다고 생각하고 있었다. 말하거나 말하지 않거나 똑같다라는 심리적 면역 상태를 넘어, 차라리 말하지 않는 것이 낫다는 반항심을 가져버리게 되자 고객사와의 커뮤니케이션이 현저하게 줄었고 이성과 로직에 맞게 일이 굴러가기보다는 개인의 신경질적 언사/행동으로 업무가 진행되는 것에 죄책감을 이기지 못한 나는 이른 휴직을 결심하게 되었다.

그리고 어렸을 때 엄마가 특정 분야에서 반복하며 잔소리하던 것들이 있었는데 20-30년 넘게 듣다 보니 면역이 되어 어느 순간 화도 안나던 순간까지 도달했다. 생각해 보면 내 동생은 그 잔소리에 대해 일체 반응도 하지 않았다. 엄마 입장에선 잔소리하거나 화를 낼 때 아무 반응도 하지 않는 동생이 더 기특해 보일 수 있지만...사실 나보다 심리적 피로도가 더 컸을 수도 있겠구나...라는 생각이 들며 안타까웠다. 그래도 이 책 덕택에 나와 동생의 심리적 상태를 들여다보며 서로의 감정을 이해할 수 있었으니.. 심리학에 대해 이해하면 할수록 세상을 바라보는 포용력도 커지는 것 같은 느낌이 들었다.

이 밖에도 호감을 사고 싶다면 일단 그에게 반박해보라 - 개변 효과라든지, 쌓인 감정을 풀면 생산성이 올라간다 - 호손 효과라든지.. 인간관계나 업무 관련 알아두면 쓸모 있는 심리 법칙들이 이 책엔 가득하다.

인간 관계는 갈수록 어려워지고 있고, 나를 이해하는 것도 어려워지는 요즘, 새해 봄을 맞아 가볍게 심리학 책을 읽어보는 것이 어떨까? 복잡한 세상과 사람의 마음을 꽤뚫어 볼 수 있도록 도와주는 책 한 권으로 2021년은 더욱 육체적, 정신적으로 행복해졌으면 한다.