뉴요커처럼 당당하고 똑소리 나게 사는 법 - 뉴욕 타임스가 들려주는 직장, 집, 재테크, 인간관계, 건강 5가지 비결
캐런 배로우.팀 헤레라.캐런 스코그 지음, 강예진 옮김 / 키출판사 / 2020년 3월

모든 영화나 드라마 속 뉴요커는 또각구두에 한 손에는 스타벅스 또는 베이글을 들고 일터로 바쁘게 걸어가는 커리어우먼의 모습이 많았다. 그래서 그런지 어렸을 때부터 뉴욕 그리고 뉴요커에 대한 환상이 내겐 가득했는데 실제 뉴욕은 정말 영화에서 보는 것만큼 멋졌지만 그들의 삶은 그만큼 바빠 보였던 것도 사실이다. 하늘을 향해 뻗은 마천루 사이에서 커리어우먼으로 살아남기 위해 그들은 어떻게 삶을 꾸려나가고 있을까. 항상 궁금했다.

이 책은 뉴요커처럼 당당하고 똑소리 나게 사는 법에 대해 다루며 직장, , 재테크, 인간관계, 건강을 자세히 살펴보고 그들 만이 영위하는 실질적인 노하우를 전달해 준다. 삶에서 어떤 문제를 만나든 한 번쯤은 겪게 될 문제에 대해 미리 짚어 주고 어떻게 현명하게 이겨낼 수 있을 지 인생 사용 설명서라 생각하면 될 듯하다. 좀 더 스마트한 리빙에 대해 연구해야 그들은 바쁜 삶 속에서도 여러 마리의 토끼를 잡을 수 있는 것. 실제로 서울에 살고 있는 한 커리어우먼으로서 이 책을 통해 용기를 얻고 지혜를 얻었다.

[직장]

직장생활은 좀처럼 쉽지 않다. 하나가 해결되면 또 다른 문제가 생겨서 끊임 없는 도전이 필요하다. 이 책에서는 번아웃 증후군을 이겨내고 최상의 상태로 업무에 임하는 법, 연봉협상을 잘하는 법, 온갖 유형의 상사에 대처하는 법, 심지어 회사에서 당당히 낮잠 자는 법까지 다루며 좀 더 현명한 직장생활을 하기 위한 가지각색의 조언들을 아끼지 않는다. 연봉 협상 부분에서 여성이 단호한 태도로 협상에 임하면 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 사실을 알고 있어야 한다.’는 말이 와닿았다. 실제로, 자기 불평 불만을 늘어놓는 여성 직원들이 실제 능력보다 좋지 않은 평가를 받은 적을 많이 보았었고, 연봉 협상을 할 때 스스로에 대한 리뷰는 물론, 회사 그리고 앞으로 내가 보여 줄 무한한 가능성을 잘 연결 짓는 스킬이 단호한 태도보다 더 유연하게 먹혔던 것 같다. 그리고 시간관리를 할 떄 스마트 목표법 (Specific, M:Measurable, A:Achievable, R:Realistic, T:time-bound)을 활용해 하루 동안 할 일을 구체적으로 측정가능하며 달성할 수 있게 현실적이 목표를 세우고 시간 제한을 둔다면 보다 짧은 시간에 능률적으로 일할 수 있다.

[]

더 스마트한 리빙을 위해서 집을 가꾸는 것도 필수불가결한 부분이다. 왜냐하면 집은 안락하게 쉬어야 할 공간이며, 밖에서의 스트레스를 릴랙스할 수 있는 유일한 안식처이기 때문이다. 이사오기 전에 거금을 들여 인테리어를 진행했던 케이스를 생각해 봤을 때, 다음에는 책에 나온 노하우를 적용해서 스스로 인테리어를 해보는 것도 좋을 것 같다는 생각을 했다. 장식장 손잡이이나 조명 그리고 조명 스위치 덮개를 교체하는 것만으로도 분위기가 달라질 수 있고 공간에 따라 청소하는 방법을 전달해 주어 보다 깨끗하고 쾌적한 환경을 조성하는 방법에 대해서 말해주고 있다.피가 묻었을 때는 소금물이나 식염수를 사용하고 세탁기를 돌릴 떄 헹굼 단계에서 식초 반 컵을 붓으면 옷감을 보호하면서 악취를 제거할 수 있다는 사실을 알았다! 그리고 파티 기획부터 세세한 파티 매너까지 10년 후 사랑하는 사람들을 집에 초대해 즐겁게 먹고 마시는 삶을 꿈꾸는 내게는 아주 필요한 팁들이 많았다.

[재테크]

30대 중반을 향해 가니 재테크에 관심이 많이 갔었는데 자산 관리 방법이 굉장히 유용했다. 일단, 돈에 관해 이야기하는 것을 꺼리면 안되고 자기 삶의 부분으로써 건강히 돈을 관리할 수 있는 것이 굉장히 중요한 인생의 일부분임을 받아들여야 한다. 잘 모를 때는 더 좋은 결정을 내릴 수 있도록 전문가의 도움을 받는 것이 필요하다. 보다 풍요롭게 살기 위해서 가장 빠른 방법은 연봉을 또한 올리는 것이 중요한데 좋은 성과를 거둔 후 그 성과를 잘 활용해서 어필하고 연봉 협상 전 무슨 말을 할지, 어떻게 표현할지 머릿 속에 그려보는 것이 중요하다고 한다. 그리고 부부가 재정에 대해 함께 점검해 보며 정리하는 시간이 필요한데 편안한 토요일 저녁에 와인 한 잔 기울이며 데이트처럼 느낄 수 있도록 만드는 것이 중요하며 다소 딱딱해 질 수 있는 부분에서는 유머를 더하는 것이 필요하다는 조언을 주었다.

[인간관계]

바쁜 삶 속에서 누군가를 챙기고 그 마음을 돌보아 주는 일은 쉽지 않지만, 친구와 관계를 맺는 것부터 배우자와 좀 더 깊은 관계를 다지는 것, 자기 자신에 대해 더 깊이 알게 되는 것에 이르기까지 작은 통찰만으로도 훌륭한 효과를 얻을 수 있다고 한다. 거절하는 능력을 잘 갖추어야 자신의 삶을 잘 통제할 수 있는 권한이 생기며, 스스로 단점을 극복하기 위해 적극적으로 상사에게 피드백을 부탁하고 계속해서 배우는 등 본인만의 노력이 일단 필요하다. 배우자와의 관계에서 대화를 하는 방법도 중요하지만 좀 더 장기적으로 행복한 결혼 생활을 위해 서로에게 바라는 요구를 줄이는 것이 중요하다고 한다. 결혼한 기혼자로써 가끔 싸울 때도 있는데 그 원인을 살펴보면 상대방에게 너무 많은 것을 기대하고 바래서가 아닐까 생각한 적이 있다. 배우자가 외부에서 친구들을 만날 수 있게 하고 가끔은 결혼 생활에서 빠져 나와 한숨 돌릴 수 있는 시간을 즐기는 것이 필요하다. 친구 관계에 있어서는 느슨한 연대가 중요한데 가끔은 개별적으로 작게나마 마음을 표시하고 정기적인 일정을 만들어 친구들을 보는 특정 시간을 미리 잡아 두거나, ‘너무 바빠라는 말은 친구가 버림 받았다는 느낌이 들지 않도록 자제해야 한다고 한다.

[건강]

정크 푸드보다는 건강한 음식을 먹고 매일 운동을 하고 스트레스와 불안감, 부정적인 사람들 대신 주변을 긍정적인 기운으로 채우려고 노력해야 한다. 나이가 들수록 몸을 더 많이 움직이는 것이 중요한데 단시간에도 전력을 다하는 운동을 한다면 효과를 제대로 볼 수 있다고 한다. 특히 신기했던 건 근력 운동을 하면 뇌에 도움을 준다고 하는 것. 편두통을 지닌 채로 헬스장에 간 적이 있는데 운동을 하다 보니 편두통이 없어졌던 기억이 있는데 혈류를 빠르게 잘 공급해 줘서 그랬던 것 같다. 건강에 있어서는 잘 자는 것도 중요한데 취침 시간 직전에는 격렬한 운동보다는 요가가 훨씬 수면에 도움이 된다고 한다.

현명하게 사는 방법이 어떻게 보면 거창하고 어려운 일이 아닐 수 있지만, 그만큼 까먹기도 쉽다. 좀 더 스마트한 삶을 영위하기 위해서는 꾸준히 나 스스로를 일깨우는 노력이 필요한데 그런 니즈가 생길 때마다 이 책을 읽는다면 보다 행복하고 균형 잡힌 하루하루를 누릴 수 있을 거라 믿는다.