워렌 버핏의 실전 주식투자 가치투자총서 5
메리 버펫.데이비드 클라크 지음, 최준철 옮김 / 이콘 / 2005년 4월

가치투자의 대가인 워렌버핏의 실제 투자사례와 방법에 대해

그 며느리인 메리 버핏이 서술했다고 하여 구입하였는데, 사실 앞쪽의 내용은 다른 많은 책들에서

이미 수없이 본 내용들이 많았다.

위대한 기업에 투자하라, 전설의 영웅 등에서 본 내용들이 많이들 반복되었다.

강성노조없는 기업에 투자하라, 항공주는 쳐다보지 말아라, 광고주에 투자하라 등등

그런 회사들 중 무한히 성장할 수 있는 회사가 어떤 회사인지 판단할 수 있는 능력을 기르는 것이다.

이 책에서 좋았던 내용은 채권을 가지고 있는 회사와 주식을 맞교환한 사례였고,

무엇보다 미래를 볼 수 없는 우리 개미들을 위해 적어도 과거 10년의 데이타를 통해

미래를 조금이나마 예측할 수 있도록 해준 부분이 매우 도움이 되었다.

특히 과거 10년치의 ROE등을 통해 기대수익률을 계산하고 투자하는 방법을 설명하는 부분은

쉬운 계산을 통해 나도 한 회사의 가치를 어느정도 판단할 수 있을지도 모른다는 설렘을 주었다.

계산또한 산수에 익숙한 한국인들에겐 별로 어렵지 않은 간단한 등비수열 계산식만으로

여러가지 수치를 계산하고 평가할 수 있는 정도여서 매우 도움이 되었다.