빗소리를 쓰는 밤 - 제4회 틴 스토리킹 수상작
안나 지음 / 비룡소 / 2024년 2월

유일한 친구인 다인에겐 이유도 모를 절교 문자를 받은 영. 텅 비어버린 영의 마음속에 윤성이 들어와 버렸다. 그러나 드디어 찾았다고 생각한 운명의 상대 윤성은 영의 새로운 친구 예리와 연인 사이가 된다. 윤성을 향한 마음을 접을 수밖에 없는 영. 그러나 윤성과 함께 빗소리를 같이 듣는 순간 영의 시간은 정지된 것만 같았다. 마치 내가, 내가 아닌 것처럼 몸에서 빠져 나와버리는 느낌. 영은 윤성을 향한 마음을 숨길 수가 없다.

◈ 비룡소 출판사의 제4회 틴 스토리킹 수상작이다. 우정도, 사랑도, 가족도 엉망이 된 것만 같은 열일곱 소녀 영의 이야기가 섬세하면서도 사실적으로 그려졌다. 내 주변에서도 쉽게 벌어질 것만 같은 사실적인 일이면서도, 한 편의 소설을 보는 듯한 아름다움을 지녔다. 이 글을 읽는 내내 쏟아지는 빗방울에 더 짙은 초록 빛을 내는 나무들에 휩싸여 서 있는 것만 같았다. 마치 현실이 아닌 것 같으면서도, 너무나 현실적인 그런 상황처럼.

< 말하지 않은 기분들은 어떻게 될까, 아무에게도 자기 기분을 말하지 못하는 사람들은 어떻게 될까. (…) 기분은 버릴 수 있는 게 아니었다. 이 세상에서 매 순간 느끼는 기분만이 내가 지켜야 할 유일한 것일지도 몰랐다. 입 밖으로 소리 내어 말하는 순간, 그 기분은 부서진다. 닳고 닳아 내가 느낀 것과 다른 것이 된다. -145쪽- >

◈ 청소년 심사위원 100명의 선택을 받은 작품인 만큼, 그 어떤 소설보다도 청소년의 목소리가 가장 생생하게 들리는 것만 같았다. 입 밖으로 내뱉을 수 없어 수없이 삼키고 마는 그런 마음들이 이 책 속에 담겨 있었다. 오히려 삼킬 수밖에 없는, 그래서 더 오롯이 내 것일 수밖에 없는 그런 기분이.

<세상에는 정확하게 받아 적을 수 없는 소리들이 있다. 그 소리 중 하나를 지금 우린 같이 듣고 있었다. 빗소리를 어떻게 써야 할지 알 수 없지만, 한 가지는 확실히 알겠다. 어떤 하루는 일 년보다 길다는 걸, 우리가 같이 듣고 있는 빗소리가 시간을 잠시 정지시킨 것 같았다. -80쪽- >

◈ 실패한 우정과, 사랑과, 가족의 이야기가 담겼지만, 실패라곤 생각되지 않는다. 정답을 찾을 수 없는, 주인공의 답답한 현실 속에서도 결국 주인공은 담담히 자신의 상황을 헤쳐 나갈 것 같다는 막연한 기대감 때문일지도 모른다.

<‘나는으로’ 시작하는 문장을 못 쓰겠다고. 나를 못 믿겠다고. 내가 나에 대해 하는 말은 다 가짜 같다고. -86쪽- >

◈ 깊은 속마음까지 드러낸 주인공 영의 마음을 들여다보며, 우리는 차마 밖으로 꺼낼 수 없던 나의 깊은 마음 속을 들여다보게 된다. 그 또한 나의 기분이기에 모두 괜찮다고 다독여주는 것만 같은 소설. 위로 받고자 읽은 글이 아님에도, 나는 이 글을 보며 따뜻한 위로를 받고 말았다.

#빗소리를쓰는밤 #비룡소 #틴스토리킹 #청소년문학 #청소년문학추천 #서평 #청소년책 #청소년책추천