우리가 우리에게 이야기를 들려준 이유는 고블 씬 북 시리즈
곽유진 지음 / 고블 / 2025년 11월

#우리가우리에게이야기를들려준이유는 #곽유진 #고블 #고블씬북 #광고 #도서협찬

곽유진 작가님의 『우리가 우리에게 이야기를 들려준 이유는』을 읽었습니다!

이 소설은 이야기 속에 또 이야기가 있는 다중 액자식 구성으로 이루어져 있는데요.

소설 시작점에 간호사와 노인의 이야기가 나오고, 회색 눈이 내리는 세상에서 순찰자와 또 다른 노인이 함께하는 이야기가 나오고, 회색 눈 세상의 노인이 순찰자에게 들려주는 모투나 이야기가 나옵니다.

세 이야기가 어떻게 흘러가다 맞닿으며 끝을 맺을지 궁금하더라구요.

소설 속에 흥미로운 소재들이 많아, 중후반부까지는 이야기가 쉽고 빠르게 흘러가요.

흥미로운 소재들로는 회색 눈 세상의 순찰자는 겪지 못한 과거 문명의 산물(통조림, 백화점, 영화 등)을 바라보는 시선이나 고대 신화적 서사가 가미된 모투나가 나오는 영화 이야기 같은 것들이 있달까요?

저는 그 중에서도 특히 우리가 일상생활에서 너무 흔하게 접해 그리 특별하게 여기지 않는 것들을 새로운 시각으로 묘사한 부분이 유독 재미있었습니다.

『우리가 우리에게 이야기를 들려준 이유는』을 꽤나 재밌게 읽고 있다가, 결말에 가까워지는 어느 부분부터 저는 혼란에 빠져버렸어요…

그 혼란 이야기를 꺼내놓으면 스포일러도 같이 꺼내놔야 하기에 더 이상 말할 수 없음에 아쉽군요?!🥺

단지 이 작품… 이번에 읽은 고블씬북 4권 중 가장 어려웠습니다…!

결말이 제일 어려운 작품이었달까요?

혼자 열심히 결말 해석하려다가 포기하려던 찰나, 어느 문장이 떠올랐습니다.

‼️ 지금 말하고자 하는 그 문장은 스포일러가 될 수 있다는 점 미리 안내드려요!
“이제야 알 것 같아. 우리가 우리에게 이야기를 들려준 이유는••• 우리를 구하기 위해서였어.” (194p.)

우리는 이야기가 존재하기에 이야기를 읽고, 그 이야기를 통해 치유받기도 구원받기도 하죠.

우리가 이야기를 읽는 이유는, 우리가 이야기를 들려주는 이유는, 이야기로 인해 살아갈 힘을 얻기도 한다는 것이 아닐까요?

결말 해석이 뭐가 중요하겠어요.

결말이 어려웠더라도 읽는 과정 중에 무언가를 얻었다면 그걸로 된 거 아닐까요?

혹여 무언가를 못 얻으면 어때요.

이야기가 우리에게 남았잖아요.

『이야기가 우리에게 이야기를 들려주는 이유는』은 어렵기도 했지만, 그만큼 제게 많은 생각을 안겨준 작품이었습니다.

저는 재독을 거의 안 하는 편인데, 이 작품은 시간이 지나 꼭 다시 한 번 읽어봐야겠어요.

다시 한 번 읽는 이유가 뭐냐구요?

이야기가 제 눈 앞에 존재하기 때문이죠!

이 책이 저에게 계속 같은 이야기를 반복해 들려주고 싶어하기 때문이죠!

✏[️오늘의 문장_mia]

🔖 “이야기는 내가 잊고 있던 감정, 다시 느끼고 싶은 감정을 발견하게 하니까.” (57p.)

🔖 “이야기는 사람 사이 틈을 채워주니까.” (77p.)

🔖 “모든 사람의 이야기는 태어나면서 시작하잖아.” (173p.)