전학생 책 읽는 샤미 52
김화요 지음, sujan 그림 / 이지북 / 2025년 8월

#전학생 #김화요 #전학생_김화요 #이지북 #서평단 #자음과모음 #이재문 #김화요작가 #동화 #어린이도서 #초등도서

김화요 작가님의 동화 #전학생 을 읽었습니다!

사전 서평단으로 먼저 보게 된 이 책은 절반 가량만 볼 수 있었는데요.

절반만 읽었는데도 6학년 아이들의 또래집단 이야기가 잘 묘사되어 있어서 흥미롭게 읽었습니다!

초등학교 졸업한지 NN년이 되었는데도 책을 읽으면서 그 시절이 새록새록 떠오르더라구요.

이 책은 초등 중고학년 추천 도서인데요.

초등학교 6학년 아이들이 자기들만의 세계를 구축하고, 그 안에서 일어나는 이야기라서 초등 중고학년에게 공감과 도움을 줄 책입니다.

초반 줄거리를 이야기해 볼까요?

어느 날 6학년 3반으로 이하도라는 아이가 전학을 옵니다.

3반의 중심 역할을 하는 강혜정은 이하도에게 다가가 자신의 무리에 편입시키려 하는데, 이하도는 무관심한 태도를 보입니다.

이하도의 태도에 기분이 상한 강혜정은 그 날부터 이하도를 공공의 적으로 삼아 외딴섬 같은 존재로 만들어버려요.

같은 반의 서아현은 강혜정에게 밉보이고 싶지 않아, 이하도와는 거리두려 하죠.

하지만 같은 아파트로 이사 온 이하도와 우연한 기회에 작은 새끼 고양이를 구하게 되어, 학교가 아닌 집에서만 친하게 지냅니다.

이하도와 서아현의 비밀은 얼마 지나지 않아 탄로나 강혜정의 귀에 들어가요.

이하도, 서아현, 강혜정에게 앞으로 어떤 일이 일어날까요?

앞서 설명한 줄거리만 봐도 재밌을 것 같지 않나요?

뒷내용이 너무 궁금해서 조만간 찾아읽어봐야겠습니다.