100일간 엄마 말의 힘 - 자기주도가 가능한 초등 공부습관 잡아주기
사이토 다카시 지음, 이은지 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 7월

아이가 초등 고학년이 되고 사춘기가 찾아오면서 정말이지 아이와 소통하는게 너무도 버거울 때가 많아졌다. 아이의 입에서 나오는 많은 말들이 부정적인 말들이라 그걸 되받아치는 엄마 말도 부정적인 감정이 많이 담겨져 나오고 있는 걸 깨닫게 되면서 인터넷이나 유툽에서 아이에게 어떻게 말해야 아이와의 소통이 잘 되는지를 찾아보았었는데 마침 서평의 기회로 받은 이 책이 약간의 길라잡이가 되어준 느낌이다.

물론 이 책은 우리나라 엄마들이 그토록 열심히 찾아보는 수많은 교육서나 육아서와 크게 다르지는 않다. 게다가 공부습관을 잡아주는 방법을 제시해주고 있어서 '뻔한 내용이겠구나' 생각하고 들여다보았는데 다른 교육서들과 비슷비슷한 내용들이 들어있었지만 뭐랄까, 큼지막한 글씨에 내용들이 쉽게 눈에 들어오도록한 편집이 참 잘 되어있고 내용의 순서가 읽고 이해하기 쉽게 되어있었다.

이 책은 공부해라, 공부해라 잔소리하지 않고도 아이가 스스로 주도하는 삶을 살 수 있게 만드는 엄마의 말 기술 책이라고 한다. 엄마가 응원을 100일간 해야하는 이유는 어떤 습관을 잡는데 일정한 시간이 필요한데 보통 100일을 그 기점으로 본다고 한다.

예전에 첫째를 임신했을 때, 그리고 출산 후 100일간 매일 아이를 위한 기도서를 읽은 적이 있었다. 그 100일간에 읽었던 말들이 나의 마음 가짐을 다스려주었던 기억이 난다.

이 책은 첫날부터 22일까지 아이 자존감의 높낮이를 딱 맞추는 시간으로 보고, 23일부터 41일까지 재촉하지 않고 지켜봐주는 시간, 42일에서 68일까지 공부가 중요함을 깨닫게 하는 시간, 69일에서 89일까지 생활습관, 공부습관 잡아주는 시간, 90일에서 100일까지를 재미 붙이고 실력을 쌓는 시간으로 구분해 놓고 각 날짜별로 엄마가 아이에게 해주어야 할 말에 대해 설명하고 정리해 놓았다.  이 책은 초등 아이가 자기주도가 가능한 공부습관 잡아주기 위해 엄마가 어떤 말들을 해야 하는 지 써 놓았지만 공부습관 뿐만아니라 그냥 일상습관 잡아주는데도 많은 도움이 될 것 같다.

매일 책장을 넘기며 아이에게 해 줄 말을 읽고 되새기며 좀 더 아이와의 소통과 관계가 나아지고 아이를 늘 응원하는 엄마가 되도록 노력해보면 어떨까?

* 이는 네이버 미자모카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.