냥도리의 그림 수업 - 낙서부터 드로잉, 캐리커처까지
박순찬 지음 / 아라크네 / 2022년 8월

요즘 첫째가 동영상을 보면서 그림을 즐겨 그리고 있는데 아쉬운 점이 그대로 따라 베끼는 수준이라 사물을 잘 관찰해서 그리거나 자신만의 상상으로 그림을 그리기는 원하던 때, 마침 신문사에서 풍자만화를 오랫동안 그려왔던 작가가 펴낸 책이라고 소개가 된 이 책을 만나게 되었다. 그림 그리기에 관심이 있던 아이가 역시나 엄마가 읽기 전에 먼저 펼쳐 읽어내려가더니 그림 그리는 것에 대한 자신감이 조금 생기는 것 같다고 하며 엄마도 책을 보면 재미있고 도움이 될 것이라고 말해주었다.

이 책에서는 그림 그리는 전문적인 스킬이나 특정 스타일의 작업 방법들을 다루지는 않는다. 작가는 빈 공간에 무언가 자국을 남길 수만 있다면 누구든 그림을 배우고 그릴 수 있다고 하며, 낙서부터 드로잉, 캐리커처를 만화작가 답게 귀여운 캐릭터를 빌려 만화로 나타내어 그림을 그리는 방법을 안내한다.

작가는 이 책에서 그림을 그릴 때 중요한 건 '관찰'로 보고 있다. 우리 주변의 어떤 사물이든 관찰의 대상이 될 수 있고, 그말은 즉, 그림의 대상이 된다. 그림이라는 것은 수많은 관찰의 결과이자 완성이라고 볼 수 있다. 마음을 열고 눈을 떠서 세상을 편견 없이 바라보는 일이 그림이라고 말했다. 이 말에 아주 공감한다.

그림은 세상을 다각도로 볼 수 있게 하고 삶을 풍요롭게 한다고 한다. 평소에 그림 그리기에 대한 호기심은 있으나 쉽게 엄두를 내지 못했거나 자신이 그림에 소질이 없다고 생각하는 사람들에게 그림 그리기의 출발점으로 이 책을 추천한다.

* 이는 네이버 미자모카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.