열두 살 경제학교 - 부자가 되고 싶은 어린이를 위한 경제 교육 동화 열두 살 경제학교
권오상 지음, 손수정 그림 / 카시오페아 / 2022년 7월

요즘 아이들이 커가면서 할머니, 할아버지들에게 받는 돈의 액수가 많이 커졌다. 그 돈을 마냥 쓰게할 수는 없고 그냥 은행 통장 만들어서 저축을 하게 하려했는데 갑자기 남편이 '그냥 은행에 저금하는게 아이들에게 도움이 될까?' 라는 의문을 던졌고, 아이들이 돈을 어떻게 관리하고, 어떻게 모아서, 어떻게 쓸 지를 일단 아이들이 알아야 한다고 했다. 그래서 도서관에 갔을 때 아이들에게 경제에 관한 개념을 쉽게 풀어놓은 책들을 읽게하려고 찾아본 뒤 몇 권 빌려와서 읽혀봤는데 아이들의 흥미를 끌지는 못했다. 그러던 중, 딱 우리 집 첫째나이에 맞는 "열두 살"이라는 말로 시작하는 어린이를 위한 경제 교육책이 나왔다고 해서 일단 먼저 엄마가 읽어보기로 했다.

표지는 누가 봐도 어린이책이라는 알 수 있게 디자인 되어 있다. 요즘 아이들에게 꿈이 뭐냐고 물어보면 돈을 많이 버는 사람이 되고 싶다고 말하는 아이들이 많다고 한다. 그래서일까? 책 제목 위로 "부자가 되고 싶은 어린이를 위한 경제 교육 동화"라고 쓰여 있었다. 처음에는 그냥 아이들에게 경제에 관한 개념들을 쉽게 풀이해놓은 개념서라서 아이들이 쉽게 읽을까? 생각했었는데 동화책이어서 술술 읽을 수 있을 것 같아 다행이다.

작가는 여느 다른 책들과는 달리 프롤로그를 두 부분으로 나누어 썼다. 하나는 아이들 부모님께, 다른 하나는 어린이에게. 작가는 이미 2016년에 출간된 "민준이와 서연이의 금융경시대회"라는 책이 갑작스런 역주행을 하면서 후속작을 써볼까 하다가 출판사의 제안으로 그 책을 시리즈화 시켜서 초등생을 위한 1부 책을 썼다고 한다. 이번 책은 초등 고학년이 읽으면 좋을 경제와 금융을 주제로 한 동화이다. 경제의 운용이 돈 벌기, 돈 쓰기, 그리고 돈 불리기의 세가지로 구성되어 있음을 아이들이 이해하고, 그저 큰돈을 벌기만 하면 그만이라는 생각에 물들지 않기를 바라는 마음에 썼다고 한다. 경제와 금융에 관한 책이라하면 다소 딱딱할 수 도 있겠다라고 생각할 수 있겠지만 재미있는 소설이라고하니 읽어볼 만 하다.

이 책은 주인공이 2명의 어린이이다. 민준이와 서연이. 둘 다 5학년이다. 목차를 보면 알 수 있듯이 둘의 이야기가 옴니버스 형식으로 엮어져 있다. 민준이는 '가상경제학교에 들어가 메타버스 공간에서 경제를 배우고, 서연이는 '영제교육원 르네상스 융합 과정'에서 경제를 배운다. 그리고 이야기가 하나씩 시작할 때, 자주 해시태그가 등장한다. 요즘 아이들의 눈높이에 맞추려는 작가의 센스또한 마음에 든다.

이 책을 다 읽고나서 뒷표지를 보니, 얼마 전 재미있게 읽었던 '세금을 내는 아이들'과 '법 만드는 아이들'의 작가인 옥효진 선생님이 추천글이 쓰여 있었다. 강력추천이라고 한다. 나도 물론 강력추천이다. 어떻게 돈을 벌 수 있는지, 어떻게 돈을 써야 하는지 등 학교에서 잘 가르쳐주지 않는 요즘 아이들의 관심사인 돈 벌기, 돈 쓰기, 돈 굴리기 방법을 이 책을 통해서 아이들이 배울 수 있지 않을까한다.

*이는 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.