오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속
오은영 지음 / 오은라이프사이언스(주) / 2022년 5월

원래 아이들 육아책이나 교육에 관한 책을 별로 좋아하지는 않았다. 남들 다 보는 아이들 교육에 관한 유투브 채널 또한 자주 보지 않았다. 그냥 내가 이미 내 아이에 대해 "이렇게 키울거야"라는 나름의 나만의 생각을 가지고 있기에 괜히 서적이나 동영상들을 보면 오히려 너무 많은 정보에 내가 휘둘릴 것 같아서 그랬던 것 같다. 근데 어느 날 유투브 채널을 이것저것 보다가 "요즘 육아 금쪽같은 내새끼"라는 프로그램 영상을 보게 되었는데 내가 그 당시 아이 육아 하면서 힘들었던 상황과 맞물려 정말 집중해서 보게 되고 그 이후로 그 프로그램을 보면서 많은 걸 알게되고 배우게 되었다. 요즘 첫째가 사춘기에 접어들었다. 정말 예전에는 안하던 말투, 행동, 어휘들을 쓰고 눈빛이 달라졌다. 엄마가 한마디라도 할라치면 잔소리라 얘기하고 짜증만낸다. 무엇이 문제인지도 모르겠고 엄마인 내가 아이에게 어떻게 해줘야 하는지도 모르겠다. 그냥 자꾸 아이랑 부딪히는 내 자신이 너무 한심하다라는 생각이 들 즈음 이 책이 눈에 들어왔다. 금쪽같은 아이, 금쪽같은 부모 모두가 행복해지는 마음맞춤 육아비법책. 그랬었지. 그 프로그램에서도 말하는 코끼리가 아이 마음을 열게 하고 그 마음을 털어놓게 만들었었지.

책이 생각보다 많이 두껍다. 역시 유명인사들은 책표지에 얼굴이 나온다. 부모가 가장 궁금한 58가지, 아이 마음속 생생보고서. 아이 마음이 궁금한 부모들을 위한 '오은영의 특급 금쪽 처방'이라고 한다. 그 특급 처방이 내게도 열쇠를 내밀어주길 바라며 책장을 넘겨봤다.

목차를 보면 어떻게 58가지의 우리 아이들의 마음 속에 대해 풀어나갈 지 나와있다. 일단, 큰 주제로 챕터를 5가지로 나누어 아이들의 성장과제, 또래, 학교생활, 부모와의 문제와 아이의 마음 신호에 대해 얘기한다. 그리고 각 챕터당 먼저 아이의 사정, 아이의 마음, 아이의 입장, 아이의 목소리를 들려주고 각 주제에 따른 아이의 마음에 대해 풀어나가고 각 챕터 마지막에는 아이들의 짜증나는 경우와 아이의 마음을 힘들게 하는 부모에 대해 열거한다.

요즘 부모들은 내 아이에 대해 정말 많은 것을 알고 있지만 아이의 문제를 더 키우는 경우가 많다고 한다. 어른들의 시각으로, 어른들이 보기에 불편한 아이의 문제를 없애주려고만 하거나 어른들이 원하는 방향으로 아이의 행동을 통제하기 위해 아이의 문제를 해결하려고 하는 경우가 많고 아이가 좀 더 마음 편하게 생활할 수 있는 방향으로 아이의 문제를 풀지 않는 부모들이 많다고 오은영 박사는 말한다.

"금쪽같은 내새끼"를 보면서도 느끼고 이 책을 보면서도 느꼈지만 아이의 문제에 부딪혔을 때, 그 문제를 해결하려는데에 급급해서 아이의 목소리에 귀를 기울이지 않을 때가 나도 많았던 것 같다. 제일 먼저 아이의 마음이 어떤 지 아이의 목소리에 귀를 기울이고 그 마음을 알아주는게 가장 중요하다. 오은영 박사의 말씀처럼, 아이는 우리에게 깜깜한 밤하는 반짝반짝 빛나는 별이고 부모는 그 별을 품고 있는 아이의 단 하나뿐인 우주이다. 별이 귀한 만큼 우주도 소중하다고.

사랑한다고 내 자식이라고 힘들지 않은 것은 아니다. 그저 아이의 마음을 알아주고 그 마음에 공감해주고 아이가 문제에 맞딱드렸을때 그저 아이의 버팀목이 되어주는 그런 부모가 될 수 있도록 최선을 다해야 할 것 같다.

책 뒷표지 부분에 "아이 마음과 부모 마음을 지키는 오은영 박사의 마음 조언 10가지"가 있다. 자주 들여다보며 마음에 새기면 좋을 것 같다.

부모라는 이름으로 아이와 해야 할 상호작용이 있고 주어야 할 사랑이 있어요. 이것은 아이가 부모에게 잘할 때 주는 것이 아니라, 조건 없이 주어야 하는 겁니다. 그것을 받지 못하면 아이들은 망음이 너무나 힘들어요. 아이에게 부모는 우주입니다. 그 우주가 안전하고 그 우주에서 사랑받고 존중받는다고 느기고 신뢰가 형성되어야 아이가 편안하게 자랄 수 있습니다. 살아가면서 겪을 수 밖에 없는 스트레스 또한 잘 겪어나갈 수 있어요. 어떤 스트레스든 그것을 잘 겪어나가게 하는 기본 전제 조건은 '부모'이기 때문이에요.

- 284쪽 / 금쪽이들의 진짜 마음속 / 오은영 / 오은라이프사이언스

* 이는 네이버 미자모를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.