오늘 브로콜리 싱싱한가요? - 본격 식재료 에세이
이용재 지음 / 푸른숲 / 2022년 5월

아마도 이 책을 읽는 대부분의 사람들이 이 문구가 눈에 들어와 읽게 되었을 것 같다.

"본격 식재료 에세이".

음식에 관한 에세이는 가끔 본 적이 있지만 식재료를 가지고 에세이를 쓰다니 어떤 내용일 지, 어떻게 식재료에 대해 이야기를 풀어낼 지 너무너무 궁금해서 읽게 된 책 "오늘 브로콜리 싱싱한가요?"

이 책을 처음 받았을 때 책이 생각보다 작음에 놀랐다. 여느 다른 책들보다 뭐랄까 크기가 작아서 들고 다니면서 읽기에도 편하다고나 할까. 표지만 봐도 음식이 아닌 식재료에 관해 글을 쓴다는 걸 느끼게 해주고 싶었던 걸까? 브로콜리랑 마늘이 큼지막하게 그려져있다.

목차를 보면 요리에 관한 것이 아닌 정말 기본적인 식재료에 관해 이야기를 풀어낸 것을 알 수 있다. 작가는 무던한 식재료 이야기를 쓰고 싶었다고 한다. 희귀하거나 비싸거나 쓰임새가 한정된 것들보다 동네 마트에서 쉽게 살 수 있고 식탁에 흔히 오르는 식재료를 이야기하고 싶었다고 한다. 물론 목차에 나와 있는 모든 식재료들이 흔하디 흔한 것만은 아니지만 그래도 우리가 구하려면 쉽게 얻을 수 있는 그런 재료들인 건 분명하다. 조리에 막 관심을 가져보려는 이들에게 꼭 필요한 지식을 제공해준다니 요알못, 요리똥손(?)인 내게는 더없이 반가운 책인 건 분명하다.

기대반 설렘반 하면서 읽어내려가면서 정말 내가 식재료에 관해 몰랐던 성질, 쓰임새, 보관 및 다양한 요리법, 그리고 정말 요리 자체가 어려운 나같은 사람에게 이해하기 쉽게 식재료에 관한 재밌는 얘기까지 풀어내고 자세히 알려주니 이 책은 두고두고 주방 옆에 두면서 읽어야할 책인 것 같다.

그치만 살짝 아쉬운 점이 있다. 사진을 봐도 알겠지만 식재료 에세이라 해서 알록달록한 그림들이 들어가거나 사진이 들어가고 그럴거라 생각했는데 편집이 뭐랄까 살짝 단조롭다. 글씨도 너무 빽빽하게 놓여있는 느낌이다. 물론 독자들에게 알려주고픈 건 많은데 너무 두꺼우면 읽기 힘드니 이렇게 구성했겠지만 뭔가 한 눈에 폭 들어오는 느낌이 없다는게 아쉽다.

요리를 하는 이들에게 더 잘 먹을 수 있는 요령을 소개해주고 싶었다고 한다. 식재료에 관해 차근차근 읽고 요리의 밑준비에 필요한 정보들을 얻게되니 뭔가 아직 해보지도 않은 요리도 맛있게 만들어낼 수 있는 묘한(?) 자신감이 생겼다.

앞에서 말했듯이, 이 책은 주방옆에 두고 자주 꺼내볼 책임에는 틀림없는 것 같다.

* 이는 네이버 미자모카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.