책임에 대하여 - 현대 일본의 본성을 묻는 20년의 대화
서경식.다카하시 데쓰야 지음, 한승동 옮김 / 돌베개 / 2019년 8월

대법원의 강제동원 배상 판결로 촉발된 한일간의 경제갈등이 시작된 지도 3개월째로 접어들었다. 문제 해결의 실마리는 보이지 않고, 한국 측의 지소미아 종료와 일본 측의 화이트 리스트 제외조치 시행으로 사태는 점점 장기화하는 조짐이다. 문재인 대통령은 역사 문제를 경제문제로 보복하는 행동은 정직하지 못한 행동이라고 강력하게 비판했다.

그래서인지 서점에는 일련의 사태를 이해하는데 도움이 되는 책들이 많이 출간되어 있다. (반일종족주의는 제외하고…) 그중에서 자이니치 조선인인 도쿄게이자이 대학의 서경식 교수와 도쿄대학의 다카하시 데쓰야 교수의 대담을 엮은 ‘책임에 대하여’를 골랐다. ‘현대 일본의 본성을 묻는 20년의 대화’라는 부제답게 두 석학의 오랜 연구가 녹아있는 진솔한 대화를 들을 수 있다.

우리말로 책임이란 ‘맡아서 해야 할 임무나 의무’라는 뜻이다. 하지만 영어에서는 responsibility로 응답할 수 있는 능력이란 뜻을 가지고 있다. 누군가의 물음이나 요구에 응답해야 하는 것이 곧 책임이다. 우경화된 일본은 역사의 책임에 대한 주변국의 요구에 얼마나 응답의 책임을 지고 있는가?

1990년대부터 본격적으로 이루어진 일본의 역사 수정주의는 과거의 역사를 의도적으로 왜곡하고 삭제하여 전후 세대들에게 더 이상 침략의 역사를 기억하게 하지 못하게 만들고 있다. 지금 일본의 젊은 세대는 관동대학살과 난징대학살을 기억하기보다 나가사키와 히로시마의 원폭으로 희생된 일본인을 기억하는 듯하다. 원폭으로 인해 사망한 사람이 일본인만이 아님에도 불구하고 말이다. 이렇게 가해국은 피해국으로 전환된다.

일본군 성노예제에 대한 박유하의 저서인 ‘화해를 위하여’와 ‘제국의 위안부’가 일본 리버럴파 언론인과 지식인 사이에서 높이 평가받는 현실을 어떻게 이해해야 할까? 스스로를 리버럴파 지식인이라고 자부하면서도 국가 권력에 의해 희생당한 피해자에게 공감하지 못하는 모습은 나의 상식으로는 이해가 어렵다.

책은 역사 수정주의와 위안부 문제 외에도 다양한 일본의 사회적 모순을 다루고 있다. 오키나와 미군기지, 후쿠시마 원전 사고, 천황제의 모순 등 현재 일본이 직면한, 하지만 외면하고 있는 많은 문제점이다. 이러한 문제에 대한 일본의 무책임한 본성을 적나라하게 파헤친 ‘책임에 대하여’는 지금 시점에 한 번 쯤은 읽어볼 만한 책이다.