녹두서점의 오월 - 80년 광주, 항쟁의 기억
김상윤.정현애.김상집 지음 / 한겨레출판 / 2019년 4월

<부제 : 80년 광주 항쟁의 기억>

살아오면서 한 번도 광주에 가 본 적이 없다. 회사일 때문에라도 한 번쯤은 갔을 법도 한데 그럴 기회가 없었다. 광주에 가면 꼭 가보고 싶은 곳이 있다. 국립 5.18민주묘지와 금남로에 있는 국립아시아문화전당이다. 국립아시아문화전당은 5.18 최후의 항전지인 전남도청이 있던 자리인데 최근에 과거의 전남도청을 복원한다고 한다.

올해는 5.18 항쟁 39주기가 되는 해이다. 많은 시민이 5.18 항쟁으로 목숨을 잃은 분들을 추모하였다. 하지만 그와 반대로 올해도 어김없이 5.18 항쟁은 극우 정치가들에 의해 훼손되고 모욕당했다. 그들에게 5.18 항쟁은 자신들의 정치적 이익과 정쟁의 도구일 뿐 그 무엇도 아닌 것 같았다. 2014년에 일어난 세월호 사건처럼 그들은 모욕하고 왜곡하고 그리고 덮었다. 아직 끝나지 않았는데 말이다.

김상윤, 정현애, 김상집 3인이 공저한 ‘녹두서점의 오월’은 5.18 항쟁을 온몸으로 겪었던 세 사람의 이야기를 다루고 있다. 녹두서점은 전남도청 인근에 있는 헌책방으로 다양한 사회과학 서적을 판매하면서 많은 대학생과 들불야학의 강학, 반독재 운동가들이 모이는 장소였다. 이 책은 녹두서점을 운영한 김상윤과 그의 아내 정현애, 동생 김상집의 시선으로 각자가 보고 듣고 체험한 5.18 항쟁의 전 과정을 이야기한다.

1980년 5월 17일 비상계엄의 확대와 더불어 자행된 예비검속으로 녹두서점의 주인인 김상윤은 구속되고 견디기 힘든 고문과 가혹행위를 당한다. 홀로 남은 정현애는 구속된  남편을 대신해 녹두서점을 지키면서 광주의 현 상황을 외부에 알리고 운동에 필요한 다양한 지원 활동(대자보, 전단지, 정보교환 등)을 한다. 결국 정현애는 5월 27일 마지막 항쟁에서 공수부대원에게 잡혀 구속된다. 동생 김상집 역시 10일간에 걸친 실제 시위 현장의 상황을 생생하게 전달하고 있다.

다만 아쉬운 점이 있다면 ‘녹두서점의 오월’은 김상윤, 정현애, 김상집 3인의 증언으로 구성된 책이다. 그래서 5.18 항쟁에 대한 역사적인 평가 및 구체적 사실에 대한 해석은 많지 않다. 예를 들어 왜 광주여야 했는지, 미국에 대한 운동지도부와 광주시민들의 생각은 어떠했는지, 공수부대원들은 왜 이토록 잔인한 진압을 하였는지, 총기 회수 문제로 인한 수습대책위의  갈등과 같은 사안에 대한 자세한 설명은 없다. 이런 부분은 최근에 개정판으로 나온 ‘죽음을 넘어 시대의 어둠을 넘어’를 통해 확인해볼 수 있을 듯하다.

“독재자의 후예가 아니라면 5·18을 다르게 볼 수 없습니다.”라는 문재인 대통령의 기념사처럼 아직도 우리 사회에서는 5.18 항쟁의 국민적 합의를 왜곡하고 부정하는 사람들이 존재한다. 그들의 잘못된 주장에 현혹되지 않고 5.18 항쟁의 진실에 더 많이 다가가기 위해서라도 많은 사람이 ‘녹두서점의 오월’을 읽었으면 하는 바람이다.