끝난 사람
우치다테 마키코 지음, 박승애 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 10월
끝난 사람 _ 우치다테 마키코
제목부터가 극단적이다. 아무리 정년퇴직을 했다고해서 ‘끝난 사람’이라니 좀 너무하다 싶다. 또한 정년퇴직은 생전에 치르는 장례식이라고 말한다. 이쯤되면 거의 도발이다. 하지만 책을 읽어가다 보면 “그럴지도…” 라며 묘하게 공감된다.
‘끝난 사람’은 회사일밖에 모르고 40년을 달려온 정년퇴직자의 심리와 그를 바라보는 주변인물들(배우자, 딸, 전직장동료 및 거래처 직원, 친구들 등등)과의 갈등이 잘 표현된 작품이다.
아마도 작가가 TV 드라마 각본을 많이 쓴 경험 때문인지 이야기의 전개가 드라마틱하면서도 빠르고 여성작가임에도 은퇴한 남성의 심리를 아주 적나라하면서 세세하게 보여준다.
개인적으로 주인공인 ‘다시로’와 그의 아내인 ‘지구사’와의 관계가 가장 흥미로웠다. 자기연민에 빠진 주인공 ‘다시로’를 바라보는 아내의 마음은 처음에는 안쓰럽지만 점점 지겨워진다.
자식 다 키워놓고 이제 독립적인 자신의 삶을 개척해나가려는 지구사에게 갑자기 60이 넘은 기저귀를 찬 아들이 생긴거나 다름없다. 누가 좋겠는가.
더구나 회사일을 삶의 전부로 여기며 살아온 다시로가 그 동안 가정에 어떠했을지는 안 봐도 알 수 있다. 이런 다시로가 은퇴해 갑자기 아내와 함께 할 수 있는 무엇을 찾는 모습에서 “평소에 하지.. 그게 갑자기 돼” 라는 말만 떠오른다. (물론 이건 나 자신에게 하는 말이기도 하다.)
일본사회와 한국사회 모두 회사 일을 삶의 전부로 살아간 세대들이 있고 그런 세대들이 이제 은퇴하거나 은퇴의 기로에 놓여있다.
다시로의 모습은 은퇴 이후를 고민하는 사람들에게 인생의 연착륙이 무엇인지 그렇게 하기 위해선 무엇을 해야 하는지 보여준다. 늦기 전에 모두들 차근차근 준비해야 한다.