아베는 누구인가 - 아베 정권의 심층과 동아시아
길윤형 지음 / 돌베개 / 2017년 10월

아베는 누구인가 _ 길윤형
지난 달 치러진 일본의 자민당 총재 경선에서 아베 신조는 3선에 성공했다. 이로써 특별한 문제가 없다면 2021년까지 일본 총리를 수행할 수 있게 되었다. 그러면 2006~2007년의 1차집권과 더불어 2012년에 시작된 2차내각으로 일본 헌정사상 최장수 총리에 오르게 된다. 참 길게도 해먹는다.
이 책 ‘아베는 누구인가’는 최장수 우익총리가 될 수도 있는 아베 신조의 사상적 배경이 된 외할아버지 기시 노부스케에서 시작해 정치입문 후 최연소 일본 총리의 타이틀을 안겨준 일본인 납치문제, 1차내각의 몰락과 2차 집권으로 재기하기까지의 정치활동, 그리고 2012년부터 시작된 2차 정권에서의 각종 정책들에 대해 자세히 서술하고 있다.
현재 일본 정치의 우경화나 역사수정주의, 천황 중심의 메이지시대로의 복고를 위한 개헌, 해결의 실마리가 찾을 수 없는 일본군 위안부문제 등등의 아베정권의 납득하기 어려운 일련의 행동에 대한 이해의 폭을 넓히는데 이 책은 확실히 도움이 된다. 그리고 우리에게는 죽일 놈인 아베가 왜 국민적 지지를 받는지도 아베노믹스를 통해 설명하고 있다.
한겨레21의 편집장인 저자 길윤형은 도쿄특파원으로 근무하던 시절 아베 정권의 역사 인식과 안보, 경제문제 관련 기사를 쓴 경험을 토대로 이 책을 집필하였다고 한다.
저자가 현직기자라서인지 사회과학서적 치고는 매우 가독성이 높고 재미있게 쓰여져 있다. 여러모로 현 일본의 정치 상황과 아베라는 인간 자체에 관심이 있는 사람에게는 매우 유용한 책이다.
다만 읽는내내 암에 걸릴거 같은 빡침을 견뎌야 한다는게 단점이라면 단점인 책이다.^^