돌이킬 수 없는 약속
야쿠마루 가쿠 지음, 김성미 옮김 / 북플라자 / 2017년 2월

돌이킬 수 없는 약속(誓約) _ 야쿠마루 가쿠
다른 사람이 알아선 안되는 어두운 과거를 지닌 남자, 그리고 그 과거를 아는 의문의 사람으로부터의 협박, 사건의 실체로 다가갈수록 증폭되는 의문과 마지막 반전. 이런 것들이 장르소설인 추리소설의 전형적인 구도인거 같다.
‘돌이킬 수 없는 약속’도 이런 구도를 착실히 따라가는 것 같아 부분적으로 어디에선가 본 듯한 또는 어디에선가 읽은 듯한 느낌이 드는 것이 사실이다. 아마도 추리소설이나 스릴러영화를 선호하는 사람에게는 다소 아쉬운 작품일지도 모르겠다.
에도가와란포상 수상작가이자 일본 사회파 추리소설의 절대강자란 수식어가 달린 야쿠마루 가쿠의 작품은 처음 접했다. 일본 추리소설을 많이 읽지는 않아 잘 몰랐는데 국내에도 작가의 작품이 8권 정도 번역된 걸로 봐선 꽤나 인지도가 있는 작가로 보인다.
‘사회파 추리소설’하면 마쓰모토 세이초가 생각나는데 열차시간 트릭의 ‘점과 선’은 정말 재미있게 읽은 기억이 난다. 그리고 압도적인 분량을 가진 미미여사의 ‘모방범’도 흥미롭게 읽었었다. ‘돌이킬 수 없는 약속’은 그런 작품과 비교해서는 다소 힘이 떨어지지만, 선선한 이 가을, 부담없이 읽기에 적당한 추리소설인건 분명한거 같다.