진짜 기본 요리책 진짜 기본 요리책 1
월간 수퍼레시피 지음 / 레시피팩토리 / 2013년 1월
평점 :
구판절판


가장 기본요리가 더 하기 어려운데 처음부터 차근차근 자세하게 설명해 주셔서 만들기가 어렵지 않아서 좋아요

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
채식이 맛있어지는 우리집 사찰음식
정재덕 지음 / 레시피팩토리 / 2013년 6월
평점 :
장바구니담기


 책표지의 분홍색 연근의 모습에 반해서 구입하게된 책이 채식이 맛있어지는 우리집 사찰요리^^

 

 책장을 넘기기 전까지는 워낙 요리책을 모으는 것을 좋아해서 채식 관련 책들과 스님들께서 편찬하신 책들을 여러 권 갖고 있기에 내용들이 비슷한 줄 알았어요

그런데  사찰음식 연구가이신 정재덕 세프님께서 만드신 책이라 그런지 다른 사찰 요리책들과는 좀 달랐어요

 다른 사찰 요리 책들은 정말 깊은 산속의 스님들께서 잡수시는 소박한 음식들이라면 여기에 소개되어 있는 음식들은 사찰음식에다가 건강함과 멋진 비주얼까지 갖추고 있어서 더 고급스럽고 멋있어서 손님을 초대하기에 하나도 부족함이 없는 것 같아요 

 몸과 마음이 편안해지는 사찰음식 163가지 가정식의 목차를 보면 총 6부분으로 구성되어 있어요

 

 

 

가장 기본인 기초 다지기부터 손님을 초대했을때 고기 없이도 대접 잘 받았다고 느낄 수 있는 멋스럽고 고급스러운 일품요리들과 나 혼자 있을때 그냥 간단히 슥슥 비벼서 한끼 먹을 수 있는 소박하고 담백한 한 그릇의 식사들, 흔히 먹는 나물 반찬들인데 좀 더 산 속 깊은 곳에 와 있는 듯한 자연 그대로의 사찰식 반찬들과 요즘 나트륨 과다 섭취로 국물과 찌개류가 건강에 좋지 않다고 해서 먹지도 않고 잘 만들지도 않는데 여기 소개된 국,찌개,탕은 먹으면 건강  맛에 행복할 것 같아요

 마지막으로 케익이나 과자류가 아닌 차원이 다른 몸에 좋은 영양 가득한 주전부리 부분으로  나뉘어져 있어요

 사찰음식에 자주 등장하는 재료들

 

 꼭 알아야 하는 사찰음식의 기본 양념과 드레싱과 소스들 

 

 고기가 안들어가도 깊은 맛을 내는 사찰식 육수 만드는 법

 

 생선초밥 못지 않은 한 없이 먹고 싶은 모둠버섯초밥

 

 항상 애들이 안먹는 느타리 버섯이 화려하게 변신한 느타리 깜풍

 

고기맛을 느낄수 있는 말린 도토리묵 볶음

 

고소함이 느껴지는 견과류 조림과 땅콩 다시마 조림

 

누군가 내게 만들어 주면 행복할것 같은 군침나는 단호박 버섯 팔보채와  김치 양장피 잡채

 

사찰요리 하면 제일 먼저 떠오르는 냉이밥과 연잎밥

 

한 입 물면 바사삭하고 부서질것 같은 과일칩과 부각들

 

군침이 넘아가는 가장 먹고 싶은 것들이예요 ^^

 나물반찬을 만들어도 입에는 대지 않고 신경질만 부리고 항상 고기와 햄 반찬에 기름진 중국요리들만 좋아하는 편식이 심한 우리 아이들을 위해 여기 소개 되어 있는 누룽지 탕수,느타리 깜풍,콩까스 등 여러가지 방법등을 이용하면  억지로 채소나 버섯을 먹이려고 애쓰지 않아도 아이들이 좀 더 건강하게 자랄수 있을 것같아서 좋아요

 분홍색 연근에 매료되어 책을 구입했지만  다른 사찰요리책들과 차별화된 레시피로 꽉 찬 채식이 맛있어지는 우리집 사찰음식 책은 마음에 무척 들고 종교를 초월해서 채식을 좋아하고 건강해지고 싶다면 구입해도 좋을 것 같아요^^

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 

책 모으는 것을 좋아해서 자꾸 늘어나는 제 요리책들과 소설책들 ~~ 그래서 아이들 방의 책장을 이용하는데 제 책이 자꾸 늘어나니까 자기네 책을 꽂을 대가 없다고 아이들이 눈치를 줘요 ㅠㅠ 저도 제 방에 저 만의 책장을 갖고 싶어요 꼬~옥 됐으면 좋겠어요 ^^

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기