숨마쿰라우데 어법 Manual 숨마 고등 국어/영어
김제현 지음 / 이룸이앤비 / 2015년 12월

수능 영어 문법 정리 책 어법 manual!
요즘은 더더욱 시간이 빨리 가는 듯하다
오늘도 하루가 끝났구나 싶은데 벌써 일주일이 지나있다 언제부터인가 한달도 후딱 가버리고 있다 나에겐 곧 일년도 이런 속도로 지나갈까?
저번 달에 고등영어 입문서 리뷰를 적다
이 책이 보였다 어법 manual!
오~ 입문서가 아닌 고등용이구만!
문법만 있는 고등용 어법 책 간만이구나^^
중등 문법을 (보통 많이들 아시는 3800제 중등 수준) 제대로 다져왔다면 고등 영어 어법은 이 한 권으로 커버된다! 얼마나 희망적인 말인가?

문법으로 고통 받는 아이들이 생각보다 많다
착실하게 중등 때 공부해 올라가면 의외로
까다로운게 아닌데 그 벽 넘기기를 힘들어 한다

크게 두 파트로 구성
part 1 ㅡ 수능 핵심 어법
part 2 ㅡ 실전 어법 100제
출제 빈도가 높은 어법 108가지 유형
최신 수능 난이도에 맞춘 실전 어법 100제

당연히 파트 1 핵심 어법에 나오는 개념 정리를 보면서 새로 추가된 문법 부분을 집중적으로 공부 암기!! 암기한다
(이해만 하고 지나가서는 안되는 부분 많음)
중등 문법을 탄탄하게 다져 올라온 경우면 책에 적혀 있는데로 26일 거의 한 달만에 끝낼 수 있다
하지만 고등 수준의 어휘력과 문장 분석력을 갖추고 있어야 한다 이론적 문법으로 만으로 실전 문제가 풀리지는 않는다

중등때이랑 구성이 확실히 다르다
수능에 잘 나오는 유형으로 13과로 묶여져 있다
특히 Day 1 주어와 동사의 일치
진짜 진짜 너무 중요한 수의 일치!!
모든 파트에 분산되어 있던 주어 동사 일치 부분을 하나의 과로 싹~ 모아놨다 하나 안 중요한 것이 없다
단순하게 외워서 푸는 것도 있지만 멀리 떨어져 있는 주어와 본동사를 찾는 능력이 필요하다
고등수준이라 아~~주 멀리 떨어져 있는 경우엔 문법문제에도 해석에도 중요하다

day 2 자동사와 타동사
기본적이 자, 타동사 구별은 안다 하지만 이젠 본격적으로 시험에 잘 나오는 혼동되는 자타동사, 자동사로 착각하기 쉬운 타동사, 4형식으로 착각하기 쉬운 3형식 동사들 등 확실하게 외워야 하는 것들이 중등때와 큰 차이점이다.

이렇게 완전 새로운 문법은 거의 없다
대신 해당 문법 분야에서 더 자세히 더 추가로 암기해야 할 것들이 많아지는 것이 고등 어법의 특징이다 영어는 기본적으로 성실한 암기가 필수이다!!

day 1~ day5, day 16은 동사관련,
day 6~7은 준동사,
day 8과 대명사 9는 형용사 부사 비교
(그나마 살아 남은 품사파트이다)
day 10~14, 4과가 관계사 파트이다
day 13 병렬, 도치, 어순
이렇게 보면 아~ 어떤 부분에 수능형 어법 문제로 잘 나오는지 알 수 있다 그렇지만 내신에는 더 쪼잔하고
꼬아서 나오니 더 촘촘히 공부해야 하는 것이 현실이다
관계사와 그 다음 단어 사이에 주어 동사가 삽입되는 경우가 있는데 그 부분 설명은 없다
day 13 병렬 도치 어순도 큰 부분의 문법이 아니지만 독해에도 어법으로도 잘 나오니 확실하게 마스터 해야 한다

파트 1 수능핵심어법 파트는
먼저 어법 개념이 설명이 나오고 pattern study
유형학습이 나온다 출제 빈도가 표시되어 있다
말 그대로 그 파트의 어법 유형으로 자세한 설명까지 나와있다 챕터에 따라서는 좀 더 자세한 그래머 플러스 설명이 있기도 하다 마지막으로 pattern practice 유형 훈련.
이 파트에서는 난이도가 표시되어 있다

왼쪽 육각형 3개모두 색깔있는 난이도 상
as가 접속사로 although로 해석되는 경우 보어가 문두가 도치된다는 것과 보어자리는 부사가 아니라 형용사가 온다는 것을 알아야 풀수 있는 문제이다.
이걸 모르면 해석도 당연 매끄러울 수가 없다
중등에서는 안보이는 고등용 어법 문제이다
파트 2 실전 테스트 10회 100 문제!
고등용 으로 추가된 문법을 모두 익히고 암기된 후에는 문제를 주구장창 푸는거다 잘한다고 너무 안봐도
언어라는 것은 녹이 쓴다 정기적으로 점검!

틀린 문제는 제대로 이해학습, 다시 문제 풀이하다보면 매직아이처럼 오답이 둥~ 떠오른다 어려운 수학문제에 비하면 훨씬 쉬운 것 같은데 중등때 잘 다져 올라오지 않으면
계~속 힘들어 하는 것이 영어중 어법파트이다

고등때 단어 암기 시간도 부족하니
제발 중등때 문법이랑 어휘만이라도
착실하게 해두자 그래야 고등때
늦게 정신차려공부해도 따라갈수 있다
본인의 머리가 좋지 않다면 더더욱!!
요즘 고등 수학으로 아들이 정신을 못차리중이라 영어를 띄엄 띄엄하고 있어 걱정이다 이러다 영어도 ㅠㅠ
언제쯤 이 책을 아들이 볼 수 있을까?
올해 꼭 하면 좋겠는데^^:;; ...

*출판사로부터 책을 무료로 제공받아 솔직히 쓴 리뷰입니다*