초등 국어 문법이 쓰기다 1 <초등 5~6학년, 예비 중학생 추천> - 직접 쓰면서 완성하는 초등 고학년 예비 중학 국어 문법 학습 프로그램 초등 국어 문법이 쓰기다 1
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2021년 5월

이 책 제목을 보고 오~ 초등 국어에 문법이란 단어가 나란히 있군! 벌써 이런 책도 봐야 할 나이인가 생각하며 목차를 봤다
아들이 내가 수업할때 오가며 주어니 동사니 형용사니 말하는 것을 들었는지 얼마 전에 하교하더니 "엄마! 학교에서 국어시간에 주어 서술어 이런 거 배웠어 ~" 라고 한 말이 기억났다 아~ 5학년이면 이런 걸 배우는 구나 싶기도 하고 그래서 5학년 전에는 영어 문법 가르치면 저런 용어가 힘들 수 밖에 없겠구나 싶었다 6학년 정도 되면 그나마 덜 힘겨워 하더라만^^:;

여튼 서평 신청하고 난 뒤 책이 도착해 보니 어라?? 공부법을 설명해 주는 스타일의 책이 아니라 문제집이었다 하하하 그러고 다시 표지를 보니 1번 총2권 구성 등 문제집인 걸 확실히 느낄수 있었다 ^^:;
<초등 국어 문법이 쓰기다> 책은 초5~6학년과 중학교 1학년 국어 교과서 문법 내용을 총정리 하고 완결된 문장을 통해 배운 내용을 직접 써 보며 문법에 맞는 쓰기를 연습할 수있는 교재이다

문제와 보기에서 다뤄지는 단어는 초5~6학션 국어 교과서 어휘가 다수 수록되어 있다
모든 과들이 먼저 다양한 그림통해 쉽게 개념을 익히게 한 뒤 단어 문장 지문 순으로 단계적으로 문제가 나온다 마지막에는 서술형 대비로 문장 쓰기 유형이 있다 매 과의 끝에는 문법에 마게 직접 짧은 문장에서 긴 문장로 이어지는 쓰기 연습이 있고 낭산의 문장쓰기고 단원이 마무리 된다
목차를 보니 특히 3과와 4과가 눈에 들어오니다
*문장성분과 품사 *
영어 문법 수업때도 많이 나도 쓰는 용어이다
아들이 5학년이다 유튜브에 국어 공부관해 보다보니 꼭 중학교 때 국어 공부를 꼭 시켜라는 영상을 본 적이 있다 보통 엄마들이 영어와 수학은 당연히 다 시키는데 국어를 놓치는 경우가 많다고...
수업 받는 중학생들이 수행평가에 글쓰기가 너무 중요하다고 꼭 나의 아들을 논술 학원에 보내라고 당부한다^^:; 오늘 동네 지인과 톡을 하다 논술학원 얘기가 오갔다 친한 지인 중 논술을 지금 가르치고 있는 쌤인데 (송파구 일하시다 이쪽으로 이사오심) 끼고 있지 말고 수행이 어려우니 꼭 논술 보내라고 했다고.. 울 동네에 논술도 하고 학교 내신도 봐준다는 평판 좋은 학원으로 보내야 하나?^^:;

여튼 이 문제집은 2권이고 큼직한 글자라서 일단 보기엔 부담스럽지 않고 기본 개념 잡기에 괜찮아 보인다 내가 영어 문법을 가르치다보니 3과 4과를 자세히 읽어봤다
어랏!! 초등 국어 문법이 이렇게 어려운건가??
?그래 문장에서 주어 목적어 보어로 쓰이는 체언까지는 기억하겠쓰~~ 어? 수사도 체언이라니!!! 영어랑 다르구나!!
관형사!! 영어의 관사 형용사의 성격을 띈다
특히 관사랑 동등한 지시형용사 소유격이 모두 여기에 들어간다~
영어 문법과 비교해서 보니 더 재밌가 한데 학생들은 오히려 더 헷갈릴까? 하는 생각도 든다
이 책 품사부분은 특히 내가 더 공부해서 영문법 수업 때 비교 해서 설명해 줘야 겠다
책 끝에 요렇게 기출로 보는 중고등 문법 문제가 있다 햐~ 이런걸 배우고 푸는구나
수학보다 국어 공부를 어떻게 시킬건지가 훨씬 더 어렵다

* 출판사에서 책만 무료로 제공받아 솔직히 쓴 리뷰입니다