절반의 한국사 - 고대에서 현대까지 북쪽의 역사
여호규 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

요즘 한국사 책을 좀씩 읽어보고 있다 열심히 역사를 공부 해 본 적은 없지만 가끔씩 관련 책 읽다보니 이제 좀씩 구분이 된다

무식하게 어느나라 장군인지 전쟁이 언제 일어났는지 어는 왕이 어는 나라 왕인지 왕과 그 다음 자식이 누구인지 등등 ... ^^:; 물론 아직 좔좔 말하기까진 갈길이 한참 멀긴하다 요즘 사는게 낙이 없어 서평쓰기도 잘안했는데 간만에 이 책 제목을 보니 궁금해져 신청했다

절반의 한국사 ㅡ 무엇의 절반이지 했는지 책 표지에 적혀 있듯 우리나라 영토 중 윗쪽 (북쪽)에 세워졌던 나라들 위주의 역사책이라 이름을 이렇게 지었나보다
고조선 고구려 발해 고려 조선

북쪽에 세워졌던 나라의 역사라 백제 신라 내용은 거의 없고 고려 조선 시대 내용에서도 북쪽부분과 북한의 스토리로 구성되어 있다
고조선을 단군조선 ㅡ 기자조선 ㅡ위만조선 으로 나누지만 중국인인 기저와 와서 이끈 기자조선을 빼고 본다고 그 교수님이 말씀하셨는데 이 책에선 오히려 위만 조선보다 기자조선이 여러반 언급된다 중국인(사신들)이 와서 기자조선의 흔적들을보고 좋아했다고 ..
다른 책에선 중국에서 넘어온 위만 이야기가 주로 나온다 ( 머리에 상투를 하고 있어서 조선사람이라고 본다고 하는 설명이 많았다 )

고조선문화권을 알려주는 비파형동검!!
비파형동검은 고조선 문화권에서만 사용되어 출토되는 지역을 보면 당시 그 문화권이 얼마나 넑은지 알수 있다
고구려나라는 참 묘한 매력이 있다 이나라는 힘겹게 계속 수와 당의 침입을 막아냈다 이 고구려덕에 백제와 신라가 살아 남은거다 만약 고구려가 밑 남부 지방에 있었다면 어땠을까? 발해도 고려도 그렇고 이 나라들이 아차!! 잘못했다면 지금 대한민국이란 나라는 없을수도 있겠다 싶다 역사적인 사건을 보면 딱 필요한 사람들이 나타난다 물론 왜 그때 그런 놈이 있었던가야 싶기도 하지만 말이다

예전에 역사수업 들었때 강사님이 발해에 대해 남아 있는 자료가 별로 없다고 하셨다 중국이 자기들의 역사로 더욱 우기는 거라고 ..
요즘 말많은 동북공정 뻔뻔한 것도 정도가 있지 이건 뭐 상상초월이다
고등학교 역사시간에 통일 신라시대 라고 배웠는 것 같은데 몆 년전 배울 땐 이젠 남북극 시대(통일신라 ㅡ 남쪽, 발해 ㅡ 북쪽에 공존하던 시기)라고 부른다고 하셨다 우리도 발해를 우리 역사로 지켜야한다

각 시대별 힘쓰던 세력들의 이름도 이젠 익숙해졌나보다 호족 권문세족 신진사대부 훈구세력등 이젠 책 읽으니 정리도 좀씩 되고 좋구나 여진과 거란은 계속 헷갈렸다 누가 서희랑 상관있고 동부9성과 상과 있는지 어느쪽이 먼저 고려를 침입해왔는지~~

10세기 말~ 11세기 거란 서희 강동6주
12세기 여진 윤관 동부9성
13세기 몽골?

동부 9성은 위치가 확실치 않다
고려는 줄기차게 침략을 당해왔구나!
예전에 사극에서 이성계 주위 사람들이 왠지 이국적이 외모였던게 특이했던 기억이 났다 실제로 이성계와 의형제를 맺은 여진아이 있다고 한다 이지란 . 하지만 이 방원이 정몽주 격살 주도시 같이하기를 청한 것을 거절해서 둘 사이는 안 좋았단다 그 이유가 이성계는 정몽주 살해 계획을 모르고 있다고! 완전 이성계의 사람이었나보다 ( 이런 얘기가 재밌는거 보면 난 역린이 ㅡ역사어린이 인가보다 ㅡ.ㅡ)

?

사실 이성계가 조선을 세울 수있었던 건 이방원의 도움이 컸던 건 사실이다 근데도 둘째 부인한테 푹 빠젼 그 어린 동생을 세자로 지명하니 빡실만 한 것 같긴하다^^:; 왕자의 난 플라스 정도전 die로 삐쳐서 연 끊고 함흥으로 가버린 아부지 모시려 그리 사람을 보내도 안돌아와 생긴 말 함흥차사
이성계가 죽으면서 함흥에 묻어 달라는 유언은 못 지켜 차선책으로 고향 억새풀을 가져와 봉분을 만든 이야기도 유명하다
이 부분 읽다 깜짝 놀랐다!! 이성계의 묘(건원릉)가 동구릉에 있다는 것이다 구리( 옆동네) 동구릉에 몇번을 아들 어릴 때 (초딩 전) 갔었는데^^:; 아하하 소풍처럼 놀다만 와서 전혀 모르고 있다 알게되었다
역시 아는 만큼 보이나 보다 ㅡ.ㅡ

광해군 이야기는 읽을때마다 안타깝다 어떤 글에 조선시대 제일 찌질한 임금이 광해군의 아버지인 선조라고 했다 그 찌질한 임금이 가장 오래 왕위에 있었단다 아~~ 이렇게 불공평할수가 !!정말 한나라의 임금이란게 참 못~~났다 선조LTE급으로 도망갈때 수습다한게 광해군이데 망해가는 명과 뜨고 있는 후금사이에서 실리외교를 그 당시에 한걸보면 정치적 감각도 뛰어나다 하지만 그당시에는 이 이유로 인조반정이 일어나고 말았네.
이것은 당시 붕당정치로 인해서였다
그놈의 붕당정치!! 또 백지처럼 머리가 세팅된 듯하다 그 과정에 일어냐 예송논쟁은 이제 좀 정리가 된다 역시 복습과 반복이 중요하다!!

일본식민시대 지나 북한의 상황부분은 생소한 내용이 많았다 그 시기 남한의 역사도 나에겐 어렵기에 ^^:; 근데 김일성의 외가쪽이 그 시대 평야에서 손 꼽히는 유명한 기독교 집안이었단다 어쩌다 그렇게 되었을까?

대한제국말 경상도와 전라도 지역 엘리트 들은 일본으로 유학가서 사회주의 영향을 많이 받아 공산주의 운동, 민중 운동에 적극적이었다 평안도 지역의 엘리트들은 미국으로 유학을 많이 갔고 자본주의 체특하여 신학 교육학 이.공학등 최첨단 근대적 전공 분야 선호했다 일제감정기에 평안도는 사회주의 운동이 약한 지역이었다는 부분이 일맥상통한다

함경도는 조선후기와 개화기때 반봉건 근대화측면에선 선진 지역이었다 일제 강점기엔 기득권 지역으로 변모하면서 사회주의세력과 민중 세력 성장에 오히려 위기의식 느껴 반공 세력이 되었다고 한다

이런한 평안도 출신 기독교계 엘리트들이 대거 월남했는데 남한의 정권을 장악하고 있던 미군정은 이들의 반공 성향을 인정하여 고위 관료로 임명했다 (남한지역인데 거의 평안도 출신 고위관료가 압도적으로 많은게 이런이유였구나!!)
그래도 유명한 역사적 사건을 하나 던져지면 어느정도 줄줄 말할 수 있는 수준이 되고싶다(그렇다고 열심히 하지는 않는게 문제 ^^;;) 간만에 재밌게 금방 읽은 역사책이다

*출판사에서 책만 무료로 제공받아 솔직히 쓴 리뷰입니다*