극강의 공부 PT - 25년 차 강남 입시 지도 강사가 알려주는 상위 1%의 비밀
진순희 지음 / 청림Life / 2020년 12월

책 제목이 재밌다고 느꼈다 공부 PT도 모자라1극강이라니!! 그리고 오~ 25년차 강남 입시 지도 강사가 알려주는 상위1의 비밀~ 제목 한번 자극적으로 잘 지었네. 적어 읽어보고 싶어지게 만들었으니 말이다

☆3단계 : 공부근육 UP, 기본기 UP, 성적 UP☆

1단계
* 목표와 꿈을 연결시켜 주는 비전 선언문을 작성해보게 한다 목표 대학 학과, 원하는 직업, 그 직업으로 낼 수 있는 성과, 그로 인해 사회에 할 수 있는 기여 , 은퇴 후의 삶! 낭독시키고 꾸준히 비젼을 되새기도록 한다
*계획표옆에 꼭 성취도와 평가를 적는 칸을 마련하고 양적 질적 모두 점검해야한다 메타인지력을 높이는데 도움이 된다
*엉덩이만 붙어있다고 되는 것이 아니다 욕심내지 말고 70ㅡ80프로만 목표로 잡는다
*내용은 약간 높은 수준으로 몰입하도록 한다
*시험기간엔 시험 일정 범위적고 30분 단위로 그날 공부할 분량을 정해 시간표를 짠다
*쿠션 타임, 쿠션 데이를 꼭 마련한다 (밀리거나 못다한 공부위해 : 하루 1시간, 주말 중 하루)
*초시계 공부법
: 순수공부시간 측정 ㅡ 공부시작때 누르고 집중 안하고 다른거 할때 멈춘다 나중에 누적된 시간을보면 사실 많지 않다는걸 깨닫는다
:모의고사 시간 안배 훈련할수 있다 특히 시간 부족한 아이들에게 도움
*66일 습관 달력을 친구나 부모랑 서로 확인 격려해주며 같이 해본다
*공부일기를 쓰고 끝에 3줄을 내가 잘한것 못한것 듯 반성이나 생각 느낌을 적게 한다
*문학 지도 : 소설의 인물, 배경, 사건, 갈등을 중심으로 구성에 초점 맞춰 분석해보는 활동
*그래픽 조직자(graphic organizer) : 글의 내용 간 관계를 그림이나 표등으로 한 눈에 알아볼수 있게 나타낸 것. 글의 전체적인 구조 이해에 유용.
마인드맵, 인물망, 의미 지도 그리기 등이 있다
*다양한 분야의 책 많이 읽고 교과서 정독하면 문해력이 는다
*호흡이 긴 책 못 읽으면 신문사설 요약하기 한다
: 각 문단별 주제문 찾아쓰기, 뒷받침 문장 줄긋기 ㅡㅡ> 그 뒤 두 문장을 연결하면 요약문이 된다!

2단계
**메타인지 기술 익히게 하는것은 평생 좋은 연장통을 선물하는 것이다
*메타인지는 자기평가와 자기조절 능력이 수반된다
*아이들은 셀프 테스트를 회피하고 재학습을 선호한다 메타인지 능력이 부족한것이다!!
<메타인지 조절전략>
*계획하기
:학습목표는 이상적인 것과 최소 이것은 한다는 현실 적인 것2가지를 세움. 현실적 목표는 달성하기에 죄절은 하지 않게된다 자세한 학습경로를 적는다
(예 :교과서ㅡ노트필기ㅡ집중읽고 문제집 풀이 ㅡ인강 보충)
*학습 상황 기록(공부한 내용 시간 구체적 기록)
*조직화 방법p142
:위계적 개념 (상위, 하위 개념), 범주적 개념도(개념을 영역별로 범주화)인과적 개념도(원이과 결과),질문하고 답하기(학습할 내용을 정밀히 만들 때)
*오답노트 작성시 내가 고른 틀린 답은 체크하지 않는다 왜 틀렸는지를 자세히 적는다

3단계
*교과서 공부법 : 제목 중심으로 전체구조 기억에 중심을 둔다
*교과서 활용 공부법으로 공부의 왕도 62회 최상위권으로 도약하는 전과목 19회독법, 90회 상위권으로 도약하는 습관의 비밀, 161회 내신 고수의 비법 밑줄의 기술 추천!!!
*밑줄 기술: 중요한 것 파랑 동그라미, 헷갈리는 것 초록 세모, 모르는 것 빨간색 밑줄!
*학습 후 매번 테스트를 본다 이것은 정기적인 실력 점검의 기회가 되고 자주적 학습 메타인지 활성화 된다
*주도적 학습 이끌고 싶다면 시험효과 자주 활용
*인강 아이가 정하게는 해주되 부모가 같이 들어보고 적절한지 체크 필요하다
*컴퓨터는 거실로 적어도 인터넷 강의가 몸에 익을 때 까지.
*국어는 다른 과목 학습의 토대가 된다
*인강강의듣고 스스느 강의하듯 말해보기,
:강의 요약 읽기 복습 암기 질문하기

초저에 적용하기는 어렵고 초고학년부터 가능할 듯하다 울집 아들은 그것도 쉽지 않아 보이긴한다 내가 수업하면서 이미 적용하는 부분도 있고 하지만 아이들이 잘 안바뀌어 적용이 쉽지 않은 것도 있다 내 수업에 또 아들에 적용시켜볼것만 다시 체크해 봐야겠다

*출판사에서 책만 무료로 제공받아 솔직히 쓴 리뷰입니다*