석가탑의 석공을 찾아서 마법의 두루마리 5
햇살과나무꾼 지음, 이상규 그림, 박경식 감수 / 비룡소 / 2010년 8월

삼국유사 사기에 푹 빠져서 읽고선
다음 커리큘럼으로 한국사를 전체적으로 한번 읽고 있는 중이다
그런데 아무래도 흥미롭게 읽기에는 좀 딱딱한 모양이다
3학년인 아이에게 어렵고 복잡한 역사를 전달하기엔 아직 무리이기도 하겠지..
언젠가 우연히 읽게된 스토리로 된 역사책을 접하고선 아~쉽고 흥미롭게 접근해도 좋겠구나 싶었다.
이 책 또한 모험동화와 역사 상식이 적절히 결합되어 초등학교 저학년의 수준에 맞게 전개되는 역사속 이야기는 모험을 떠나듯 흥미롭게 펼쳐지는 느낌이다.
본문 속 내용을 읽다  어려운 낱말이나 중요한 단어,문화재등을 옆 각주를 이용해
눈에 쏙 들어오게 설명이 되어 있어 그냥 지나치고 넘어가는 일은 없을 듯 싶다.
무엇보다 이 책의 가장 큰 특징은 책을 읽고나서 책의 주인공인 준호가 정리해둔 역사 노트이다
마치 역사 탐방을 다녀와서 정리 해둔 것처럼 실사 사진과 겸비하여 통일 신라의 시대적인 흐름과
불국사에 관련된 모든 내용들이 꼼꼼히 들어있다
특히 다보탑과 석가탑의 특징과 모양을 서로 다르게 비교 설명하고 보여주고 있어서 확실한 차이를 느낄 수 있었다.
역사와 문화가 살아 숨쉬는 도시,경주
그곳을 아이랑 함께 아직은 가보진 못했지만 학습적으로나 역사적으로보나 우리 아이이게 언젠가는 보여줄거라 생각은 하고 있었지만 이 책을 읽고서 조만간 경주로의 여행을 약속을 하고 이 책을 덮었다.