기후 변화 - 삶의 터전을 바꾸는 거대한 힘 선생님도 놀란 초등과학 뒤집기 47
박미용 지음, 이국현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 성우주니어(동아사이언스) / 2009년 9월

초등 3학년인 아들.
책을 그리 좋아하지도 싫어하지도 않은 편이지요
제일 좋아하는 과목은 과학. 과학책은 편식하지 않고 다방면으로 읽는 편이랍니다.
그런데 이렇게 많은 종류의 초등 과학뒤집기 시리즈가 나와있는데 엄마인 내가 모르고 있었지요
꼼꼼히 읽어보니 단순한 지식 책만은 아닌건 확실한것 같습니다.
현재까지이슈가 되었던 시사,상식등을 포함해 기초 지식부터 기후 변화와 관련된 모든 정보들이 심도있게 다뤄지고 있지요
또한 자료와 관련된 많은 종류의 실사진들은 TV에서도 많이 보았었기에 더욱 공감을하며 읽을 수 있었답니다.
아직 고학년 교과는 겪어보진 못했지만 모든 단락의 내용들이 교과학습과 밀접하게 관련되어지고 있답니다.
교과서에서 직접 찾아보고 읽을 수 있다는 것이지요
어려운 학습용어는 꼭 한번 짚고 넘어가기 편하게 바로 옆에 설명 되어져있어 그냥 지나칠 일은 없을것 같아요
그리고 글로 직접 이해하기 어려운 부분은 많은 삽화와 사진 자료가 같이 설명이 되어 있어서 아직 저학년인 우리 아이에게는 너무 좋았답니다.
한단락의 본문을 다 읽고 나면 "읽을거리" 라는 짧막한 코너가 있는데
본문의 내용을 바탕으로 한 이야기거리 이지만 상식으로 읽기에 시사적인 면이 포함 되어져있어 가볍게 읽기엔 내가 모르고 있는게 참 많구나 하는 생각이 들었어요
요즘 환경의 심각성과 걸맞는 기후 변화에 관한 기초 지식부터 앞으로의  지구의 변화에 대해 우리가 나아가야 할 방향을 모두 만족 시킬 수 있었답니다.