필라테스 바이블 - 조셉 필라테스의
조셉 필라테스 지음, 저드 로빈스 외 엮음, 원정희 옮김 / 판미동 / 2020년 9월

길을 걷다 주위를 둘러보면 필라테스 강습소가 여럿 보인다. 기구/소도구 등의 프로그램을 제공한다고 홍보하는데 보통 수강생의 대부분은 여성이고, 여성이 하는 운동이라 알고 있는 사람도 있다. 그러나 이 운동의 창시자가 남자라는 건 다들 알고 있을까?

필라테스는 창시자 조셉 필라테스의 이름에서 본 따 만들어진 운동으로 ‘신체적 건강함은 행복의 필수요건’이라 말한다. 필라테스는 기본적으로 코어강화를 기반으로 하고 있다.

처음 필라테스를 접했을 때도 척추를 다쳐 재활을 목적으로 시작했다. 처음엔 어렵던 동작들도 꾸준한 반복을 통해 익숙해지고 허리의 통증도 개선되었다. 점점 운동의 강도도 높아지고 몸에 근육도 붙으니 더 재밌어지고 잘하고 싶어진다.

이 책은 조셉 필라테스가 쓴 2권의 책을 엮은 것으로 파트1 당신의 건강, 파트2 컨트롤로지를 통한 삶의 행복의 제목으로 출간되어 운동에 대한 그의 철학이 담겨져있다.

현대의 필라테스는 조셉 필라테스의 오리지널 버전을 일부 변형 한 것과 모던/컨템포러리 필라테스로 새로운 종류의 필라테스가 있다.

필라테스를 하나로 정의 할 수 없는 것은 이렇듯 다양한 도구와 기구 동작으로 변형된 필라테스가 전세계적으로 펴져있어서 일 것이다.

✏️나의 훈련법은 인정받을 것이며, 그때 나는 이 세상에서 가장 행복한 사람이 될 것입니다. 나의 목표는 이미 이루어졌을 것입니다.

그의 말처럼 필라테스는 사람들이 사랑하는 운동이 되었고, 더 많은 사람들이 찾게 될 것이다.