그래도 사람은 달라질 수 있다 - 아직 다 자라지 못한 어른들을 위한 심리수업
다카하시 가즈미 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2020년 3월

성인의 마음 터닝 포인트를 주제로 쓰인 이 책의 저자는 심리학자이자 정신의학자로 자신이 상담한 환자들에 대한 사례와 피아제, 에릭슨 등의 학자가 인간의 발달단계에서 성인기 이후의 발달은 30살 전에 끝난다고 말한, 반면 매슬로는 인생 후반의 성숙한 인간을 연구의 중심으로 삼았다.

P.20 매슬로의 말을 인용하자면 '자기실현'을 이룬 사람들, 즉 자신이 갖추고 있는 재능이나 잠재력을 충분히 개발해 밝은 인생을 사고 있는 사람들이다. 매슬로는 보통의 성인은 자기 자신을 더욱 발달시킬 수 있는 가능성을 갖추고 있다는 결론을 내렸다.

정신과 상담을 진행하는 사람들의 경우 본인이 인지하고 방문하는 경우보다 주변인에 의해 이끌려 방문하는 경우가 많다. 상담을 진행할 때 약물치료와 병행하는 경우가 많은데 저자가 상담한 환자 중에서는 상담만으로 치료 성과를 보인 경우도 많았다.

성인이 된다고 완벽한 인격체를 가진 인간으로 성장하지 못하는 경우가 많다. 육체의 나이는 성인이지만 정신적 나이는 미성숙한 경우가 많기 때문이다. 그리고 어린 시절의 어떤 기억이 주측이 되어 성인이 된 자아를 억압하거나 변화시키는 경우가 있다. 보통은 알아채지 못하고 자신을 비난하거나 부정한다. 객관적으로 나를 보는 작업이 필요하다. 어떤 상황에서 사람은 이성적 판단+주관적인 생각으로 움직인다.

객관적으로 나를 보는 것은 자신을 인정하고 타인과 비교하는 작업에서 벗어나는 것처럼 매우 어렵다. 심리상담을 오래 하더라도 사람들은 상담 시 들었던 이야기를 학습하여 말로 표현은 잘한다. 그렇지만 실제 그게 내면의 목소리인 경우는 드물다. 실질적인 효과를 보기 위해서는 자신을 먼저 파악해야 한다. 내가 어떤 상황인지 어떤 생각을 하고 있는지 생각보다 어려운 작업이다.

지금까지 익숙한 것들을 다르게 보는 것은 일부러 모른 채하던  것을 굳이 끄집어내는 것이니깐.

자신을 객관화 시켜 바라보면 놓치고 있던 여러 부분이 보이게 된다. 그리고 왜 나는 나를 이렇게 괴롭혔을까 하는 생각이 든다.

사람은 바뀔 수 없다고 생각하며 지냈었다. 물론 바뀌지 않는 부분도 있지만, 스스로가 고민하는 힘든 부분을 바꾸겠다는 생각을 가진다면 당신은 바뀔 가능성이 있는 사람이다.