하나님의 뜻을 알고 싶어요 - 삼일교회 젊은이예배 설교자 이사무엘 목사의 분별력이야기
이사무엘 지음 / 브니엘출판사 / 2017년 3월

하나님의 자녀들에게 하나님의 뜻보다 중요한 것은 없다. 먹든지 마시든지 무엇을 하든지 다 하나님의 영광을 위해서 하라고 하신 말씀처럼 내 삶을 향한 하나님의 뜻에 관심을 가지고 중요한 선택의 상황일수록 더욱 그 중요성을 느끼게 된다. 그러나 하나님께 기도하지만, 지금 내 삶의 상황 속에서 하나님이 원하시는 그 뜻이 무엇인지 몰라서 갈등한다. 그래서 하나님의 자녀들은 분명한 하나님의 뜻을 알고 싶어하고, 확실한 하나님의 뜻을 분별하는 법을 배우고 싶어한다.

이사무엘 목사님이 쓰신 하나님의 뜻을 알고 싶어요는 나를 향한 하나님의 뜻은 어디에 있을까? 어떻게 알 수 있을까?라는 물음에 대해서 그 뜻을 삶의 현실 속에서 어떻게 분별하고 알 수 있는지에 대한 성경적인 원리들을 가르쳐 주고 있다. 어떻게 하나님의 뜻을 분별할 수 있는지에 대해서 성도들의 고민거리를 통하여 대화식으로 이야기를 그려나가고 있다. 책을 읽으면서 마음에 많이 부딪쳤던 이야기는 토저의 이야기인데, “우리는 하나님이 이미 금지하신 것에 관해서는 절대 인도를 구하려 하지 말아야 한다. 또 그분께서 이미 허락하셨고 우리에게 명령으로 주신 영역에 있어서도 역시 인도를 구하려 해서는 절대 안된다 .하지만 하나님은 그 외의 대부분의 다른 일에 있어서는 어느 쪽이나 좋아 하신다

하나님의 뜻을 분별하는 방법에 대한 책들을 보면 거의 대부분이 딱딱하고 어렵게 느껴지는 것이 많은데 이 책은 나의 삶을 향한 하나님의 뜻에 대해서 고민하는 성도들의 고민을 상담하듯이, 성경적인 원리를 적용하여 어떻게 그것을 알 수 있는지에 대해서 알기 쉽게 이야기 하고 있다. 살다가 보면 하나님의 뜻을 전혀 알 수 없는 그러한 상황도 맞이하게 된다. 광야같은 삶에서 어떻게 하나님의 길을 바로 분별할 수 있는지 생생한 삶의 이야기를 통해서 가르쳐 주고 있기 때문에 더 마음에 잘 와 닿는다. 뿐만 아니라 하나님의 뜻을 분별하는 방법뿐만 아니라 그러한 분별력을 어떻게 기를 수 있는지에 대한 영적 영양소를 통해서 더욱더 잘 분별할 수 있는 분별의 단계로 나아갈 수 있도록 독자들을 깨우고 있다. 사실, 하나님의 뜻을 바로 분별하고, 알 수 있는 길은 하루아침에 되어지지 않는다. 분별력을 그리기 위한 영적 영양소를 매일 공급받는 삶을 살아가야 할 뿐만 아니라, 하나님의 뜻을 분별하지 못하도록 분별력을 흐리게 만드는 것들을 제거해야 한다. 이 책을 읽으면 그러한 부분들이 무엇인지 확실히 알게 될 것이다. 이 책에 나오는 것들을 하나 하나 실천해 나간다면 나를 향한 명확한 하나님의 뜻을 바로 분별할 수 있는 단계로 나아갈 수 있을 것이란 확신이 들었다.