이름 없어도 괜찮아! - 성경 속 이름 없는 사람들의 열두 빛깔 영성이야기
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2016년 7월

이 땅에는 이름도 빛도 없이 사라져간 믿음의 사람들이 너무나 많다. 그런데 그들은 말 그대로 지금도 이름도 빛도 없이 사람들의 관심에서 멀어져 있다. 성경에도 보면 이름도 기록하지 않는 사람들의 행적들에 대한 이야기들이 참 많이 기록되어져 있다. 그들의 이름은 기록되어져 있지 않지만 구체적이고 자세하게 기록되어진 사람들의 이야기는 큰 감동과 도전을 안겨주고 있다.

그런데 사람들은 이름도 빛도 없이 사라져간 믿음의 사람들의 이야기보다는 유명해지기를 원하고, 복을 받아도 다른 사람들보다 훨씬 더 큰 복을 받는 자리에 서고 싶어 하는 것이 사실이다. 기도를 할 때에도 세계에서 위대하게 사용되어지기를 원하는 기도를 듣게 된다. 이렇게 기도하면 큰 믿음처럼 여기고, 그렇게 기도하지 않으면 믿음도 없고, 신앙이 그렇게 없냐라는 비난 아닌 비난 같은 소리를 듣게 된다. 그러나 이름 없어도 괜찮아라는 원용일 목사님의 책을 읽어보면 이름도 기록되어지지 않는 성경의 수많은 사람들의 이야기가 대단한 사역을 한 사람들의 모습과 비교할 때에 결코 뒤지지 않는다는 생각을 하게 만들고 있다.

이름 없어도 괜찮아는 성경에 이름도 기록되지 않는 무명용사들의 가치를 찾아내어 그들의 미덕과 덕목과 믿음을 배우도록 도전한다. 교회의 사역이나 신앙생활에서 누군가가 이름을 알아주지 않고, 인정해 주지 않는다 할지라도 얼마든지 하나님 앞에서 큰 신앙의 사람으로 살 수 있다는 것을 보여준다. 큰 것만을 추구하고, 크게 되고, 큰 성공을 이루어야만 하나님께 영광을 돌리는 것처럼 생각하는 이 시대에 이 책은 경종을 울리는 책이다.

이 책에는 이름도 없는 믿음의 사람들에 대한 이야기가 12개나 있다. 물론 이 이야기가 전부는 아니지만 그들이 성경에서 오늘 신앙생활하고 있는 우리들에게 던져주는 메시지에 따라서 분류한 사람들이다. 그들의 이름은 없지만 아름다운 관계를 만들어 행복한 공동체를 꿈꾸게 하였고, 연약한 자들을 도움으로 인생을 역전시켜준 기적을 일으킨 사람들이며, 작은 자들이지만 세상을 깜짝 놀라게 하는 믿음의 사람들이었으며, 새로운 시대를 활짝 열었던 인물들이다. 우리가 유명해져야만 놀라운 일을 일으킬 수 있는 것이 아니라 자신이 있는 자리에서 작은 변화를 일으키는 사람이 된다면 그것을 통해서 하나님의 놀라운 역사가 확산될 것이라고 확신하는 귀한 시간이었다.