기도만이 능력이다 - 기도, 하늘의 능력을 내 것으로 만드는 통로, 개정판
앤드류 머레이 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2015년 11월

오늘날 교회와 성도들에게서 능력이 나타나지 않고, 있다. 힘을 잃어버렸다. 세상을 향해서 강력한 영향력을 미치지 못하고 있다. 그러나 예수님께서는 기도 외에는 이런 유가 나타난 적이 없다고 말씀하셨다. 기도의 능력을 말씀하시고 계신다. 하늘의 능력을 내 것으로 만드는 통로가 바로 기도인데, 오늘날은 기도에 너무나 소홀히 하고 있는 것 같다는 생각이 나 자신을 볼 때에도 많이 든다. 왜 기도하지 못할까? 여러 가지 이유들이 있겠지만 그마만큼 하나님을 향한 절실한 마음, 확신 있는 마음이 없기 때문이다. 오늘날은 하나님을 향해서 기도하지 않아도 부족함이 없이 살기 때문이다. 그러다 보니까 기도의 능력을 잃어버리고 살아가고 있다. 초대교회에 나타났던 기도의 능력, 성령의 강력한 능력이 오늘날 사라지고 있는 이유도 바로 기도가 사라지고 있기 때문이다.

앤드류 머레이의 기도만이 능력이다는 그리스도인의 삶에서 기도가 차지하는 위치와 능력이 너무나 제대로 이해되지 못하고 있다는 깊은 성찰에서 시작되었다. 단지 기도를 자신이 필요한 것이 있을 때만 하는 수단이 되어버렸다. 기도는 우리의 삶을 유지하는 수단이 아니라 다른 모든 일의 근본이고, 원동력이고, 능력이라는 사실을 깨닫게 해 준다. 이러한 기도에 대한 바른 이해를 이 책은 탁월하게 성찰하게 해 줄 뿐만 아니라 능력을 잃어버리고 살아가는 우리들에게 다시 기도의 불을 일으키도록 도전하고 있다.

예수님은 우리의 기도가 반드시 응답된다고 말씀하셨다. 기도에는 우리의 생각과 우리의 노력과 능력을 뛰어넘는 하나님의 능력이 있다. 우리는 원하는 것을 구체적으로 명확하게 기도해야 할 뿐만 아니라 이미 받은 줄로 알고 믿음으로 취해야 한다. 왜냐하면 구한 것은 이미 하나님께서 우리의 기도에 귀를 기울이셨고, 받은 줄로 믿으라고 말씀하시기 때문이다. 이 책을 읽으면서 다시 한번 기도에 대해서 확신할 수 있는 시간이었을 뿐만 아니라 우리의 기도가 어떻게 능력 있는 기도가 될 수 있는지에 대해서 구체적으로 알고 깨달을 수 있는 시간이었다. 기도의 능력은 무엇이든지 가능하게 하는 능력이다. 우리의 생각을 뛰어 넘는 하나님의 능력이다. 그러나 우리가 기도의 능력에서 깨달아야 할 것은 능력있는 기도는 하나님의 영광을 추구하고 나타내야 한다는 것이다.