아들러 심리학 입문 - 오늘을 살아가는 무기, 용기의 심리학, 개정 증보판
알프레드 아들러 지음, 김문성 옮김 / 스타북스 / 2015년 9월

아들러의 열풍이 불고 있는 가운데 아들러에 대한 수많은 책들이 서점가를 강타하고 있다. 왜 오늘날 수많은 심리학에 대한 책들이 많이 있을텐데 특히 아들러에 대한 집중적인 조명이 이루어지고 있을까? 궁금증이 들었다. 아들러에 대한 책들을 몇권 읽어보았지만 참 그 이유가 궁금하다. 그 이유 중에 하나가 바로 심리학의 3대 거장으로 개인심리학의 창시자이며, 용기가 필요한 시대에 용기에 관한 이야기를 해서 그렇지 않나라는 생각이 든다. 오늘날 수많은 사람들의 눈 속에 자신의 현실은 절망의 상황이다. 앞이 보이지 않는 상황에서 용기가 필요한 시대에 그가 말하는 것이 오늘 이 시대의 사람들의 니즈를 채워주기 때문이 아닌가라는 생각을 해 본다. 미움받을 용기, 행복해질 용기 등 아들러의 용기의 심리학이 이 시대 사람들에게 진정 필요하기 때문이다. 자신의 상황에서 마음에 들지 않는데도 불구하고 상황에 떠밀려서 거절하지 못하고, 모든 것을 감수하고 있는 사람들에게 미움을 감수할 수 있는 용기에 대한 부분들을 건드려 주기 때문에 열광하고 있는 것 같다. 그래서 아들러 심리학 입문에 대한 책을 읽고 싶었다.

아들러의 심리학은 모든 사람이 보다 인생을 행복하게 살아갈 수 있도록 현실적이고 실제적인 도움을 주기 때문에 오늘날 행복하기를 원하는 사람들에게 주목을 받고 있다. 아들러에 의하면 우리는 대개 어린시절부터 이미 인생의 의미를 찾으려는 모종의 움직임을 한다는 것이다. 그래서 나름대로 논리정연하고 확고한 나의 행동 규범과 독자적인 방식을 만들어 낸다. 우리는 항상 우리가 부여한 의미를 통해서 현실을 경험한다. 객관적인 현실 자체가 아니라 해석된 무엇으로써 경험하는 것이다. 그러므로 이 의미란 언제나 미완성의 것, 불완전한 것, 아니 결코 완전할 수 없다고 생각하는 것이 당연하다는 말이다. 그렇지만 우리는 자신의 경험에 의미를 부여하고 바로 그 의미에 의해 스스로 결정한 사람이 된다.

아들러의 심리학은 자신이 어린시절에 원치 않게 경험했던 시련을 극복해 나가는 그 과정 속에서 탄생된 것이다. 그러기 때문에 개인심리학이 결정론을 공격하고, 경험에 대해서 스스로 결정함으로 자신의 인생을 만들어 간다고 한다면 우리 인간 사회의 진보에서 한계점이란 없다는 것이다. 그러기 때문에 아들러의 심리학이 더 주목을 받고 있다.