두 번째 인생 - 인생 2막을 준비하는 한국형 하프타임 실천 전략 셀프헬프 시리즈 2
손병기 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2015년 6월

한국인의 평균 수명은 계속해서 늘어나고 있는데 평생 다녀야 할 직장을 다닐 수 있는 근속연수는 갈수록 짧아져 가고 있는 것이 현실이다. 그러다 보니까 인생 100세 시대를 바라보는 이 시대에 갈수록 막막함이 더해지는 것이 사실이다. 특히 젊은이들은 아직 인생의 시작도 해 보지 못하고, 직장에도 취업을 못하는 상황에서 모든 것을 포기하는 일들까지 속출하고 있다. 뿐만 아니라 대한민국의 부모들은 높은 사교육비와 자녀양육으로 인해서 자신의 노후를 준비하거나 인생의 2막을 준비하지 못하고 있는 그런 답답한 현실 속에 놓여 있다. 이런 시대에 어떻게 해야 할지 답답한 마음만 있지, 딱히 자신이 겪고 있는 현실에서 어떻게 해야 되겠다는 뾰족한 답이 나오지 않는 답답함이 누구나에게 있다.

두 번째 인생이라는 책은 인생 2막을 준비하는 한국형 하프타임 실천 전략이다. 잘 준비하는 자만이 100세 시대에 비참하지 않게, 후회없이 멋진 인생을 만들어 갈 수 있는 것이다. 그래서 두 번째 인생은 인생 100세 시대의 골든 타임을 붙잡을 수 있도록 독자들을 도와주는 책이다. 한국인의 평균 수명이 늘고 있고, 한국인의 기대수명이 84세로 나오는 가운데, 너무나 빠른 변화의 속도 속에서 사회적 위기를 겪고 있다. 아무도 100세를 살아본 적인 없는 오늘을 살아가는 사람들은 어떻게 살아가야 하는가? 라는 질문에 모두들 그냥 흘러가는 거죠라는 답밖에 뚜렷한 대안과 답을 찾지 못하고 있는 이런 사람들에게 두 번째 인생이라는 책은 100세 시대의 인생을 잘 준비할 수 있는 아주 유용한 책이 될 것이라고 생각한다.

변화의 속도는 빠른데 준비가 너무나 부족하고 더딘 것이 우리의 실정이다. 그렇다면 어떻게 그 전략을 짤 수 있을까? 더 늦기 전에 본격적인 인생 리모델링 작업의 골든타임을 놓치지 말아야 한다는 것이다. 그러기 위해서는 지금 당장 100세 시대를 준비함으로 두 번째 인생을 비참하지 않게 만들어 나가야 한다. 이 책은 인생 리모델링을 위한 하프타임의 개념과 원리 그리고 실행방법과 순서들을 통해서 도움이 되는 실제적인 연습 자료들을 제공해 주고 있다. 그러기 때문에 인생 리모델링을 어떻게 해야 될지 모르는 사람들에게 안성맞춤의 책이다. 나 또한 어떻게 해서든 준비해야지라는 막연함밖에는 없었는데, 이 책을 통해서 어떻게 준비해야 하는지를 보고 난 후에 새로운 눈이 뜨여지는 것 같았다.