예수님이라면 어떻게 하실까 - 개정판 Christian Classic Series 4
찰스 M. 셀돈 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2008년 12월

오늘날 기독교와 크리스천은 거의 이름뿐이다. 세상 사람들 모두에게 필요한 예수와 복음은 오히려 크리스천으로 인해서 그 능력을 상실해 버렸다. 오늘날 많은 크리스천들이 다른 사람의 고통과 필요와 죄보다는 자신의 부와 안락을 더 많이 생각한다. 그래서 신앙생활도 예전처럼 힘들게 하려고 하지 않는다. 오늘날 크리스천의 신앙생활을 보면 자기 희생보다는 편안한 신앙생활을 추구하는 경향이 강하기 때문에 그들의 삶 또한 그러한 것 같다. 토저는 현대 크리스천을 회색지대의 크리스천이라는 표현을 썼다. 분명하지 않고, 모호하다는 것이다. 예수님처럼 사는 것도 아니고, 그렇다고 세상 사람처럼 사는 것도 아닌 회색지대에서 위험한 줄타기를 한다는 것이다.

예수님이라면 어떻게 하실까? 라는 책은 크리스천의 삶이 어떠해야 하는지를 너무나 분명하게 보여주는 제목이다. 예수님이라면 어떻게 하실까?라는 물음을 가지고 나아갈 때 우리의 삶에 불어닥치는 여러 가지 삶의 상황들이 절묘하게 묘사되어 있다. 크리스천의 삶에 항상 예수님이라면 어떻게 하실까라는 질문이 있다고 한다면 아마도 우리의 삶의 많은 부분은 지금의 모습이 아닐 것이다. 그런데 안타깝게도 그렇지 못한 것이 현실이다. 한국 교회가 천만 성도를 자랑했다. 한국사람 4명중에 1명꼴로 크리스천이라고 했다. 그런데 한국사회에 크리스천들이 곳곳에 들어가 있는데도 한국사회는 신통치 않다. 이런 반증은 예수님이라면 어떻게 하실까? 라는 질문을 하지 않고 있을 뿐만 아니라 그렇게 살아가지 않고 있다는 증거이다.

찰스 쉘돈이 쓴 예수님이라면 어떻게 하실까? 는 어느 실직자가 제일교회를 방문하였고, 그가 예수님의 발자취를 따른다는 것에 대한 이야기를 함으로 제일교회에 큰 반향이 일어남으로 시작된다. 지금까지는 전혀 예수님이라면 어떻게 하실까? 라는 질문 없이 살았던 교인들, 지역 사회에 예수님의 방식대로 행동하지 않던 교인들이 예수님이라면 어떻게 하실까? 라는 질문을 가지고 예수님의 개인적인 희생의 본을 따라서 자신의 삶에서 희생하고, 갈등하며, 대가를 지불하지 않던 교인들이 이제는 예수님이라면 어떻게 하실까?라는 생각을 가지고 놀라운 변화의 역사를 주도해 나가는 이야기이다. 예수님의 방식대로 생각하고 행동한다는 것은 크리스천의 삶에 큰 도전이며, 이 사회를 변화시키는 핵심이다. 이 책을 읽는 내내 이 세대가 새로운 크리스천의 제자도의 삶을 요구하고 있다는 사실을 절감하게 되었다. 뿐만 아니라 이 땅에 살아가는 많은 크리스천들이 예수님의 방식대로 행동한다면 그들이 속해 있는 지역 사회와 경제계, 정치계, 다방면에서 변할 것이라는 확신과 기대를 갖게 해 준다. 이 도시의 모든 크리스천들이 예수님의 방식대로 행동하기 시작한다면 무슨 결과가 일어날까? 자문해 보고, 상상해 본다. 그 자리는 다른 사람으로부터가 아닌 나로부터 시작되어야 할 것이다.

예수님께서 제자들에게 하신 말씀을 보면 예수님을 위해 고난을 자원하지 않는다면 그분의 제자가 될 수 없다고 말씀하신다. 크리스천이라면 예수님의 개인적인 희생의 본을 따라 그분의 발자취를 걸어가야 한다. 싫든 좋든, 다른 사람이 가든 가지 않든지 간에 나는 가야 한다. 예수님이라면 어떻게 하실까? 라는 책이 우리의 생각과 삶을 바꾸어 놓고, 더 나아가 이 사회를 변혁시키는데 귀하게 사용되기를 간절히 소망한다.