응답받을 때까지 멈추지 말고 - 역사상 가장 위대한 기도의 사람 바운즈의 기도 응답의 비밀
E. M. 바운즈 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2022년 12월

신앙생활에서 말씀과 기도는 아무리 강조해도 지나치지 않는 것 같다. 모래위에 짓는 집과 같은 신앙생활이 되지 않으려면 말씀과 기도로 무장해야 한다. 예수님도 습관을 쫓아 기도하셨던 것을 보면 기도에 대한 바른 이해와 훈련은 우리의 삶에 놀라운 역사를 가져오게 만든다. 그러나 현대인들은 너무나 바쁜 나머지 기도의 중요성을 잃어버리고 열심히만 살아가려고 하는 것 같다. 기도하지 못하는 다양한 이유들이 있겠지만 그 이유들 때문에 기도하지 못한다면 오히려 더 큰 손해라는 것을 알아야 한다. 바운즈의 응답받을 때까지 멈추지 말고는 기도에 대한 놀라운 통찰과 함께 기도를 어떻게 해야 되는지를 알 수 있다. 깊이 있는 기도에 대한 메시지들은 독자들의 기도에 대한 영역을 확장해 주기에 충분할 것이다.

저자는 기도가 하나님의 목적과 약속에 기초를 둔다고 말한다. 기도하는 성도는 그 약속 위에 손을 얹고 그 약속이 마치 자기 것인 양 간구할 수 있다는 것이다. 우리의 기도가 무의미하지 않고, 반드시 응답되는 이유를 확실하게 알 수 있다. 하나님의 약속에 기초한 기도이기 때문에 기도가 결코 헛되지 알 수 있다는 확신을 갖게 된다. 그런데 그 기도의 가능성이 얼마나 큰지를 깨닫게 된다. 기도의 가능성은 우리 믿음의 가능성을 나타내는데, 기도는 전능하신 하나님이 성도의 손에 쥐여주신 놀라운 능력이 된다는 것이다. 우리의 한계를 뛰어 넘고, 우리의 상황을 뛰어넘어 하나님의 약속과 말씀의 실재를 누리게 하는 통로가 된다는 것을 보면서 삶에 대한 두려움이나 확신을 가지고 살아갈 수 있게 되는 것 같다.

흔들리지 않는 응답의 축복을 누리라는 부분을 읽으면서 하나님이 베풀어주시기로 계획하신 축복을 전달하는 정해진 수단이 기도라는 것을 알게 되고, 기도를 통해서 나의 삶에 하나님의 약속이 마음껏 풀어지는 것을 상상할 수 있었다. 기대감을 가지고, 삶을 바라보는 시각이 달라지는 것을 경험하게 된다. 하나님을 제한하지 말고 받을 것을 확신하며 구하는 기도의 삶을 통해 하나님의 약속이 풍성하게 풀어지는 삶의 자리로 나아가게 될 것이다.