삶과 죽음의 메타포 꿈 - 생애 말 영적 돌봄에 대하여
켈리 버클리.패트리샤 버클리 지음, 윤득형 옮김 / 샘솟는기쁨 / 2022년 7월

죽음은 살아있는 사람들의 필연적인 숙명이다. 갑작스럽게 죽음을 맞이하기도 하고, 예상치 못한 이별로 인해서 남겨진 사람들의 고통의 상실은 너무나 크게 다가오기도 한다. 그런데 사람들은 살면서 죽음에 대한 생각을 잘 하지 않는 것 같다. 열심히만 살려고 하지 죽음에 대한 생각을 해 보지 못한다. 왜냐하면 죽음은 자신과 뭔 이야기라고 생각하기 때문이다. 그러기 때문에 죽음에 대한 이야기는 깊이 하고, 죽음과 맞닥뜨릴 때 당황해 하거나 어떻게 해야 될지를 모르는 것 같다.

노령인구가 늘어나고, 고령화 사회로 접어든 우리나라에서도 삶과 죽음에 대한 문제는 매우 가까이 다가와 있는 것 같다. 그러기 때문에 삶과 죽음의 대해 진지하게 생각해 볼 수 있는 시간을 갖게 해 주는 책이 있는데 삶과 죽음의 메타포 꿈이라는 책이다. 생애 말 영적 돌봄에 대한 이야기인데, 그 주제가 죽음 예지의 꿈이다. 책에서 나오는 이야기들은 실제 죽어 가는 환자들의 꿈을 다루고 있는데, 삶과 죽음의 경계 선상에서 죽음예지의 꿈을 꾸게 되는데, 그 꿈은 삶과 죽음을 성찰하도록 도울 뿐만 아니라 죽음이라는 인간의 숙명 앞에서 새로운 전환점을 만들어 주는 것 같다.

이 책에서 다루는 모든 꿈은 자신에게 닥쳐올 죽음을 그려보며 떠오르는 뭔가 친밀하고 익숙한 은유와 상징들을 포함하는데, 개개인이 꾸는 꿈은 자신만의 삶의 역사, 언어, 문화적 다양성을 반영한다는 것이다. 이런 것을 보면 인간의 삶과 죽음은 참 신비로운 일인 것 같다. 저자는 세계 문화 속에 존재하는 꿈과 죽음을 둘러싼 각기 다른 믿음과 실천에 관한 논의로부터 시작해서 죽음 예지 꿈과 환상에 대한 기본 원리와 아이디어들을 이야기 하면서 어떻게 돌볼 수 있는지에 도달하고 있다. 사실, 꿈이라는 것은 해석을 어떻게 하느냐가 중요한 것 같은데, 그 해석은 천차만별일 것 같다는 생각을 하게 된다. 그래서 죽음 예지 꿈과 환상도 꿈의 의미를 분별하는 몇 가지 원칙들이 필요할 것 같다는 생각이 든다. 이 책은 그런 모든 것들을 제공해 주면서 독자들에게 죽음에 대한 새로운 접근을 할 수 있도록 도움을 주고 있다. 저자는 죽음은 끝이 아니라고 말한다. 오히려 새로운 시작이며 인간이 몸의 삶에서 이를 초월한 장소로 향하는 이동이라고 표현한다. 이것은 죽음을 여행 메타포로 표현하는 수많은 죽음 예지 꿈이 증언해 준다는 것이다. 이런 것을 보면 죽음은 꼭 두려워할만한 일이 아닌 것 같다.

삶과 죽음의 메타포 꿈을 통해서 죽음에 대한 새로운 시각을 열어줄 뿐만 아니라 죽음을 앞둔 사람들을 어떻게 도와야 할지에 대한 이야기들을 해 주고 있다.