스토리텔링 성경 신약 4 : 요한복음 - 성경 전 장을 이야기로 풀어쓴 스토리텔링 성경
김영진.강정훈.천종수 지음 / 성서원 / 2021년 5월

우리가 보는 성경에는 다양한 번역본들이 있다성경 번역본마다 독특한 묘미들이 있어서 다양한 성경을 통해 성경읽기를 시작하면 훨씬 더 풍성한 성경읽기를 할 수 있어서 좋은 것 같다많은 교회에서 보는 개역개정 성경을 어렵게 느끼는 성도들이 많이 있어서 어떤 교회들은 쉬운 성경이나 표준 새번역으로 보기도 하는데많은 유익이 있는 것은 사실이다이러한 성도들의 고민과 성경을 가까이 할 수 있도록 기획된 성경이 성서원에서 출간된 스토리텔링 성경이다스토리텔링 성경이라는 제목에서 독자들이 이해할 수 있듯이 성경이 말하고자 하는 메시지와 의미를 스토리텔링 방식으로 본문에 충실하게 만들어졌다그래서 성경을 어려워하거나 힘들어 하는 성도들이나 성경을 읽다가 어려운 부분에서 맥이 끊기는 분들에게는 스토리텔링 성경만한 것도 없다고 생각한다.

스토리텔링 성경 요한복음은 사람의 아들로 오신 메시아 예수님에 대해서 요한복음 전 장을 이야기로 풀어서 독자들이 성경에 친숙하고이해하기 쉽고독특한 요한복음의 특징을 잘 파악할 수 있도록 구성되었다차례를 보면 알 수 있듯이 각 장에 제목을 붙이고단락 단락 구분되는 구성들이 이야기식으로 되어 있다.

요한복음에 들어가기에 앞서 알아야 할 배경적인 지식을 제공해 줌으로 말미암아 요한복음이 어떤 배경 속에서 기록되었고그 이야기들이 어떤 의미를 두고 말하고자 하는 바를 확실하게 이해할 수 있을 것이다사실요한복음은 공관복음서와 다른 독특함이 있는데그런 개념들을 이해해야만이 요한복음이 잘 와 닿을 수 있기 때문에 그러한 부분들을 신경 쓰면서 성경을 풀어나가고 있다.

스토리텔링 성경 각장을 시작하면서 삽화와 핵심적인 이야기를 한 문장으로 요약해 줌으로 이번 장이 어떻게 전개될 것인지에 대한 이해를 가지고 시작할 수 있게 되어 있고중간 중간에 필요한 그림들이나 지도들이 들어가 있으며공관복음과 비교하면서 요한복음의 독특함을 잘 드러내 주고 있다그리고 배경적인 지식이 필요한 본문의 부분에서는 부연설명들을 이야기에 추가함으로 성경의 풍성함을 더해주고 있다스토리텔링 성경은 아이에서부터 노년에 이르기까지 전 성도들이 즐겨볼 수 있는 성경이다.