온유함으로 답하다 - 분노 사회, 우리가 잃어버린 예수의 마음
스캇 솔즈 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2020년 10월

오늘 우리 사회를 보면 조금도 참지 못하는 모습이 되어 버린 것 같아 안타까운 마음이 들 때가 많다. 마치 압력 밥솥에 압력이 가득차 있어서 조금만 건들기만 해도 압력이 분출하는 모습처럼 보인다. 사실, 현실을 보면 이전과 비교할 수 없는 삶을 살고 있고, 풍요로운 삶을 살고 있는 것 같지만 여유가 없고, 오히려 더 무언가에 매여 있는 것 같은 모습이다. 극심하게 분열하고 대립하고, 분노를 표출하는 것을 볼 때에 해답이 보이지 않는다. 누구하나 양보하면서 분노와 분열을 해결하려고 하지 않고, 자기만 알아달라고 하니 답답할 노릇이다. 이런 사회 속에 필요한 것이 과연 무엇일까? 스캇 솔즈는 분노 사회에서 우리가 잃어버린 예수의 마음이 온유함인데, 온유함이 답이라고 말한다.

온유함으로 답하다의 저자는 이 책을 시작하면서 온유 너무 유약한 무기 아닌가? 라는 질문을 던지는데, 이 책을 읽는 독자들은 분노와 분열의 사회에 진정 필요한 것이 온유라는 것을 깨닫게 될 것이다. 저자는 온유한 마음으로 화를 더디 내는 것은 우리 안에 있는 하나님의 형상을 표현하는 일이라고 말한다. 그러기 때문에 분노 시대에 사는 예수를 믿는 사람들은 예수님께서 그러셨던 것처럼 온유함으로 답하라는 도전을 주고 있다. 오늘 이 사회가 분노하면서 모든 것을 해결하려고 할 때 어떻게 되었는지 우리 모두는 똑똑히 경험하였다. 그렇게 할 때 분노와 대립은 더 극에 치달았고, 모두가 상처를 받고 파괴되는 것을 경험하였음에도 불구하고 여전히 그렇게 하고 있다는 것이다. 분노는 분노를 몰아 낼 수 없다. 이 책을 읽으면서 습관적으로 분노하며 해결하려고 했던 나의 모습들을 보면서 반성하게 되었고, 이전에 나의 모습을 보는 것 같은 마음이 들었다. 그러면서 예수를 믿는 우리들에게 예수님께서 보여주셨고, 가르쳐 주셨던 온유함이 어떤 것이고, 얼마나 놀라운 일들을 가능케 했는지 보게 되었다.

이 책은 예수님의 삶을 살기 원하는 그리스도인 모두에게 필요한 책이다. 자신의 삶의 분노와 반목의 분열을 바꾸기 원하는 사람들에게 더할 나위 없는 책이다. 온유함으로 답하는 것이 지는 것이 아니라 이기는 방법이고, 삶을 완전히 바꿀 수 있는 해답이라는 것을 알게 될 것이다.