예수님의 10가지 명령 - 성경에서 찾은 그리스도인을 위한 가르침
송태근 지음 / 샘솟는기쁨 / 2020년 11월

그리스도인들이 바른 신앙생활을 사는 것은 참으로 중요하다. 예수님의 가르침을 따라서 예수님이 말씀하신 대로 실천하는 제자의 삶을 살아야 한다. 하지만 신앙생활을 하다가 보면 정말 애를 써야 되고, 자신의 삶의 모든 것을 드려야 될 본질적인 것보다는 비본질적인 것이 주가 되어 더 많은 시간을 사용하는 것을 보게 된다. 정말 힘써야 될 것에 힘쓰지 못하는 신앙생활이 되어버림으로 방향을 잃어버리는 경우들도 많다. 인간의 몸을 입고 오신 예수님의 가르침은 그리스도인들의 신앙생활의 바른 길을 제시해 주고 있는데, 송태근 목사님께서 쓰신 예수님의 10가지 명령에서 그것을 발견할 수 있다.

예수님의 10가지 명령은 새로운 선교지 답사를 위해 인도를 방문했을 때의 이야기로 시작하는데, 선교현장에서 이룬 놀라운 기적들을 보면서 질문을 하게 되었데 그 대답이 바로 이 책이다. 선교사님은 성경의 핵심적인 열 개의 가치를 선포하고 가르치고 훈련시키셨는데, 바로 이 책에 나와 있는 내용을 통해서 놀라운 변화와 기적을 이룬 것이다. 회개, 세례, 말씀 안에 거하기, 기도, 성령충만, 성찬, 사랑, 헌금, 전도와 제자화, 핍박속에서 기뻐함이 바로 그것이다. 성경에서 찾은 그리스도인을 위한 가르침 하나 하나를 읽다가 보면 나의 신앙의 방향을 생각하지 않을 수 없다. 신앙생활을 오래 하다가 보면 방향을 잃어버리고, 종교인에 가까운 그리스도인으로 전락하는 경우들을 많이 보게 되는데, 이 책에 나와 있는 10가지 명령에 충실하게 살아간다면 절대로 잘못된 것에 힘을 쓰거나 방향을 잃어버릴 수 없다는 사실을 느끼게 된다. 10가지 명령 중에서 내 마음에 제일 많이 생각하게 만드는 명령이 성령충만에 대한 내용이었는데, 세월을 아끼기 위해서, 이 악한 세상에서 하나님의 뜻을 분별하기 위해서 반드시 필요한 것이 성령의 지배를 받는 일이라는 것이다. 지금 우리가 살고 있는 세상은 내 능력으로 살 수 없으며, 성령의 지배, 성령충만하지 않으면 예수님의 명령대로 살아가는 것이 불가능하다. 그러기 때문에 예수님의 10가지 명령 하나 하나가 소중하면서 내 삶의 근거를 만들어야 될 기초라고 생각이 들었다. 이 책은 예수님의 길을 걸어가기 원하는 성도들에게 꼭 필요한 책이다. 자신의 신앙을 돌아보고 예수님의 방향을 분명하게 잡고 나아가기 원하는 성도들이 읽어야 한 메시지이다.