믿음이 쉬울 리 없지요 - 흔들리는 믿음을 붙드는 지혜
정필도 지음 / 두란노 / 2020년 6월

오늘 이 시대에 믿음으로 살아간다는 것은 무모한 도전처럼 보인다주변을 돌아보면 믿음으로 살고 있는 사람들을 많이 보지 못하기 때문이다믿음의 도전을 주고희망을 보여주는 사람보다는 그렇지 않은 사람들의 소리들이 더 많은 것 같다교회 안에서도 믿음의 역사와 사랑의 수고와 소망의 인내에 대한 이야기들을 통해서 믿음의 도전을 받는 일보다는 세상적인 이야기들이나 그렇게 살 수 없다는 이야기들이 회자되어지곤 한다그러기 때문에 믿음으로 살고 싶은 사람들도 그 마음을 잃어버리기도 한다이런 분위기속에서 믿음의 삶을 살았던 사람들의 이야기는 새로운 도전을 준다믿음의 길을 먼저 걸어간 신앙의 선배들의 이야기는 새로운 희망을 던져준다정필도 목사님께서 쓰신 믿음이 쉬울 리 없지요는 흔들리는 믿음을 붙드는 지혜를 알게 해 주는 책이다지금보다 더 어려운 시기 속에서 교회를 세워나간 믿음의 이야기는 이 시대를 살아가는 믿음의 사람들에게 깨달음을 주기 때문에 더 깊은 믿음의 삶을 살아갈 수 있도록 이끌어 주고 있다.

믿음이 쉬울리 없지요라는 책의 제목에서도 느껴지지만 믿음으로 산다는 것은 쉬운 일이 아니다저자가 서문에서 이 세상에서 더 이상 살고 싶지 않은 자신의 심정을 이야기 하면서 믿음의 길을 어떻게 걸었는지를 보여주는 이야기는 독자의 가슴을 뜨겁게 해 줄 뿐만 아니라 도전하게 만들어준다책을 시작하는 하나님의 사랑여호와 이레에서 도전이 되는 말씀은 하나님의 말씀을 그대로 믿고 순종해야 합니다라는 대목이다하나님이 나를 위해 준비해 놓으신 것을 자신의 것으로 만드는 비결은 하나님의 말씀을 100퍼센트 믿는 것이다절대 의심하지 말고 순종하라는 것이다그런데 우리는 하나님의 말씀 그대로를 100% 믿고 순종하는 삶을 살고 있는가를 돌아보면 자신에게 좋은 말씀은 받아들이지만 그렇지 않은 말씀은 버려버리거나 뒤로 미뤄두었다는 것을 느끼게 된다그러기 때문에 하나님의 약속이 우리의 삶에 이루어지지 않는지도 모른다예수님처럼 살지 못하는 건지도 모른다.

이 책은 믿음의 도전을 시작하려는 사람들에게 귀한 책이 될 것이다지금까지 자신의 방법으로 살거나세상의 흐름대로 살아갔던 성도들에게 흔들리는 믿음을 붙잡고믿음으로 살아가기를 도전하고 있다모든 성도들은 믿음의 길을 걸어가야 하고그 길을 걸어가기 위해서 이 책이 우리의 마음을 다잡게 해 줄 것이라고 기대한다.