습관을 바꾸면 죄를 이긴다 - 한걸음 더 성숙한 신앙을 위한 습관 리모델링 북!
김병태 지음 / 브니엘출판사 / 2020년 2월

습관의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않는 것 같다습관이 우리에 삶에 얼마나 중요한지를 가르쳐주는 이야기라든지 격언에 대한 것들을 들어보면 지금 내 삶의 모습을 돌아보게 만들지만 늘어난 고무줄이 다시 돌아가는 관성의 법칙처럼 원래 하던 대로 돌아가는 경우들도 많다그래서 내 삶에 딱 맞는 습관으로 바꾸기 위해서 꾸준하게 의지를 가지고 훈련해야 된다는 것을 말한다김병태 목사님이 쓰신 습관을 바꾸면 죄를 이긴다는 그리스도인으로서 죄를 이기는 습관을 어떻게 만들어야 하는지를 실생활의 이야기를 통해서 가슴에 깊이 와 닿도록 이야기 해 주고 있다.

습관을 바꾸면 죄를 이긴다는 습관이 얼마나 중요한지에 대한 이야기를 시작으로 길들여진 습관이 우리의 인생을 결정하는데플러스가 되는 습관과 마이너스가 되는 습관들을 어떻게 잘 만들 수 있는지를 성경의 이야기와 삶의 이야기를 통해서 쉽게 이야기 하고 있다습관이 중요하다는 것을 알면서도 미루고 있었던 나 자신도 돌아보게 되었고왜 성도들의 삶에 죄를 이기지 못하는지에 대한 부분들도 깨달을 수 있었다사단이 쳐놓은 습관의 틈들을 제거하고 은혜로운 거룩한 습관을 만들어 나갈 때 내 삶은 지금보다 더 좋아질 것이고내 신앙 또한 지금과는 비교할 수 없을 정도로 은혜가 넘치는 삶을 누리게 될 것이라고 확신한다.

사람들은 자기 자신의 몸에 배어 있는 습관들을 잘 모른다그렇게 해 놓고도 다른 누군가가 이야기 하면 인지초차도 하지 못하는 경우들도 보게 된다이처럼 우리의 삶에 배어 있는 습관들이 나도 모르게 많다는 말일 것이다이 책을 읽으면서 그런 나의 모습들을 발견하게 될 것이고그리고 어떻게 그런 습관들을 끊어내고거룩한 은혜의 습관들을 만들어나갈 수 있는지에 대해서 실제적인 도움을 받을 것이다자신의 삶의 잘못된 것들을 끊어내고인생을 변화시키는 좋은 습관들을 만들고 싶은 사람들에게는 유익한 독서가 될 것이고많은 인사이트를 얻게 될 것이라고 기대한다.